Top posts
-
Rigatoni caserecci con ragu' di filetto di branzino
Ingredienti per 2 persone Rigatoni verdi caserecci realizzati con la trafila "Bottene" ( vedi qui, aggiungendo all'impasto un pugno di spinaci lessati ) I filetti di 1 branzino 6 Pomodorini pachino 1 costa sedano a tocchetti 1/2 cipolla tritata 100 ml...
-
Coffee lunch & cocktail bar "Vapore 1928" - La fabbrica del vapore, Milano - Recensione
"La fabbrica del vapore" e' un ex complesso industriale milanese dove fino al 1935 si costruivano e riparavano i tram. Dal 2010 e' stato riconvertito dal comune milanese a centro polifunzionale, luogo di aggregazione e spazio espositivo artistico. Al...
-
Tapioca and rice plates "Vitasia" - Lidl - Prova assaggio
I piatti di tapioca e riso (Tapioca and rice plates) sono dei dischi da circa 20 cm di diametro molto sottili che poco assomigliano a qualcosa di commestibile. In realta' diro' subito che si tratta di un prodotto inusuale (per noi) con il quale si possono...
-
Tortelli alla ricotta affumicata del Burky (di Macugnaga) e radicchio
In questa ricetta si usa l'ottima ricotta affumicata del Burky, una azienda agrituristica che si trova a Macugnaga, in provincia del VCO, ai piedi del monte Rosa. Ingredienti per 2 persone 18 rettangoli di pasta per lasagne da 8 x 14 cm 100 g di ricotta...
-
Tonno in umido con ,cipolle, olive, capperi e pomodorini
Ingredienti per 2 persone 200 g di trancio di tonno 1 cipolla rossa di dimensioni generose 8 pomodorini (o 4 cucchiai di polpa di pomodoro) Olio evo 1 ciuffo di menta fresca 10 olive taggiasche sott'olio denocciolate 6 capperi dissalati Scorza grattugiata...
-
Polpette di fave su crema di cipolle
Ispirata a una ricetta pubblicata su "La Cucina Italiana" di Aprile 2023 di Sara Foschini Ingredienti per 2 persone Per la crema di cipolle 200 g di cipolle 10 g olio extravergine di oliva 20 g panna fresca Sale Pepe Per le polpette di fave 150 g fave...
-
Brasato alla zucca con tortini di riso integrale e zucca
Per il brasato alla zucca procedete come per un brasato comune aggiungendo (per 2 persone) 100 g di zucca lessata a cubetti a meta' cottura. Alla fine tenete da parte al caldo la carne affettata e frullate il resto con un minipimer. Per i tortini di riso...
-
Crema di ceci con rosmarino e gamberi
Ingredienti per 2 persone 500g di brodo vegetale 100 g di ceci secchi ammollati per 12 ore 6 code di gamberi argentini 50 g di latte Olio evo Pepe Rosmarino Un pizzico di peperoncino Un pizzico di aglio disidratato Crostini di pane Lessate i ceci nel...
-
Linguine Garofalo cacio, pepe e pere fritte
Ingredienti per 2 persone 130 g di fettucce Garofalo 100 g di percorno romano grattugiato (Ho usato pecorino romano DOP CAO formaggi, da Esselunga) 1 pera Kaiser tagliate a fettine di circa 2 mm di spessore Farina Olio per friggere 2.5 - 5 g di pepe (a...
-
Sfogliata di pasta fillo con funghi e taleggio Cademartori
Ingredienti per 2 persone 5 mezzi fogli di pasta fillo (20x30, ridotti quindi a 20 x 15) 60 g di taleggio senza la crosta 150 g di fungi champignon nettati (anche surgelati) 2 cipollotti nettati e tagliati a fettine 10 g di burro fuso Olio evo Sale Pepe...
-
Fettucce Garofalo risottate al pomodoro San Marzano
Ingredienti per 2 persone 5 pomodori San Marzano maturi Olio evo Aglio disidratato 4 foglie di basilico tritate Timo Origano 120 g di bavette Garofalo 2 cucchiai di Grana Padano Sale Zucchero Peperoncino in polvere Praticate un taglio longitudinale sulla...
-
Focaccia ripiena di stracchino e zucchine - (utilizzando il lievito di birra disidratato Esselunga)
Ingredienti per 2 persone Per la pasta 1/2 bustina di lievito di birra disidratato Esselunga 300 g di farina Manitoba 5 g di sale 1/2 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaio di olio evo Per il ripieno 150 g di stracchino 2 zucchine affettate e saltate in padella...
-
Risotto al cavolo nero mantecato con crema di cavolo nero e mascarpone
Ingredienti per 2 persone 140 g di riso Carnaroli 200 g di cavolo nero 80 g di mascarpone 50 g di vino bianco secco 800 g di brodo vegetale 20 mandorle sgusciate e pelate 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato Olio evo Sale Pepe Lavate le foglie di cavolo...
-
Teglia di cipolle e patate con rosmarino
Ingredienti per 2 persone 4 patate 2 cipolle Olio evo Sale Dado granulare vegetale Rosmarino Erbe aromatizzanti Nettate e affettate le cipolle. Immergetele in acqua fredda per 10 minuti (questo pare le renda piu' digeribili, ma non e' strettamente necessario,...
-
Salmone fresco con impanatura ai pistacchi "Norberasco"
La ricetta e' piuttosto semplice, impreziosita dalla presenza dei pistacchi nell'impanatura. Miscelate del pangrattato con una simile quantita' di pistacchi Norberasco tritati con un tritatutto. Salate leggermente. Eliminate le spine e la pelle dai filetti...
-
Stresa Festival, Hotel Regina Palace - Lezione concerto di Emanuele Ferrari "Mozart e lo spirito dell'illuminismo"
Capitati quasi per caso a Stresa, alle 17 ci accorgiamo che alle 18 ci sara' una lezione-concerto del pianista (e direi divulgatore culturale) Emanuele Ferrari, nell'ambito del prestigioso "Stresa Festival". Si sarebbe tenuto all'interno dell'altrettanto...
-
La Focacceria Manuelina di Recco si rinnova e diventa "Manuelina la Storica Focacceria"
La Focacceria Manuelina di Recco che era situata in una costruzione un po' vintage, separata dal ristorante omonimo non esiste piu'. Quest'anno si e' trasferita nella stessa costruzione del ristorante, entrando a sinistra, mentre a destra rimane la zona...
-
Posti da aperitivo - Bonassola (SP) - EnoBalle - Versione 2019
Sono tornato in questo piccolo bar di Bonassola (SP) dove ero stato nel 2006 (vedi http://petardo.over-blog.it/2016/07/posti-da-aperiivo-bonassola-sp-enoballe-e-apeballe.html ) per un aperitivo, e devo dire che i 3 anni non sono passati inutilmente, anche...
-
Levanto - Amfiteatrof Music Festival 2019 - Concerto del gruppo musicale "Al Raseef"
Serata decisamente fuori dagli schemi tipici del Festival Amfiteatrof quella di ieri sera a Levanto, in piazza della Loggia. Anziche' musica classica, era in programma il concerto di "Al Raseef", un gruppo formato da musicisti di varie nazionalita' (palestinese,...
-
Polpette morbide di carne magra di vitellone con ricotta Esselunga e polpa di pomodoro Mutti
Ingredienti per 2 persone 200 g di polpa scelta di vitellone macinata 100 g di ricotta Esselunga 1 tuorlo 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 1 cucchiaio di pangrattato 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato Sale Pepe Noce moscata 200 g di polpa di pomodoro...
-
Ravioli di grano saraceno con ripieno di patate e formaggio Branzi. Condimento di carciofi
Un robusto piatto invernale, direi "montanaro", con formaggio Branzi e farina di grano saraceno. Ingredienti per 4 persone Per i ravioli 100 g di farina 00 100 g di farina di grano saraceno 200 g di patate sbucciate 100 g di formaggio Branzi grattugiato...
-
Tajine di cous cous alle verdure aromatizzata con coriandolo, cardamomo, cannella, semi di finocchio e chiodi di garofano
Ingredienti per 2 persone 150 g di cous cous precotto 200 g di ceci lessati 130 g di cimette di cavolfiore 2 cipolle 2 carote 2 coste di sedano 1 finocchio 2 chiodi di garofano 1 pizzico di cannella 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo 1/2 cucchiaino...
-
Culigiones sardi con dosi corrette
In rete vedo alcune ricette di questo tipico piatto sardo con dosi per gli ingredienti un po' troppo abbondanti. Qui riporto le dosi che reputo corrette per 2 persone. Per la pasta: 150 g di farina di grano duro 2 uova Sale Per il ripieno: 150 g di patate...
-
Crema di patate e porri con cialde di lenticchie al Grana Padano e uovo di quaglia
Ingredienti per 2 persone 200 g di patate 40 g di porri nettati 1 foglia di alloro Brodo vegetale 100 g di lenticchie lessate 30 g di Grana Padano grattugiato 2 uova di quaglia Olio evo Sale Pepe Burro Affettate il porro e fatelo appassire in una casseruola...
-
Tagliatelle con burrata "Italiamo" (Lidl, pesto e pomodorini al forno
Un piatto coloratissimo che, visti gli ingredienti, e' impossibile possa non piacere... Ingredienti per 2 persone Tagliatelle (meglio se fatte in casa con 140 g di farina, 1 tuorlo e 1 uovo e un pizzico di sale) 1/2 burrata (qui ho usato la economica...