Overblog
Segui questo blog Administration + Create my blog
Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Spider - (David Cronenberg, 2002) - Recensione - Con Miranda Richardson, John Neville, Gabriel Byrne, Ralph Fiennes, Lynn Redgrave

petardo
Spider - (David Cronenberg, 2002) - Recensione - Con Miranda Richardson, John Neville, Gabriel Byrne, Ralph Fiennes, Lynn Redgrave
Spider - (David Cronenberg, 2002) - Recensione - Con Miranda Richardson, John Neville, Gabriel Byrne, Ralph Fiennes, Lynn Redgrave

Regno unito, anni '50. Un uomo visibilmente disturbato scende da un treno per andare in un fatiscente albergo-ricovero per adulti disagiati. Sembra una succursale di un ospedale psichiatrico, ed e' gestito da una signora con piglio molto autoritario. Si capira' poi che effettivamente il protagonista, Dennis Spider Cleg, proveniva da un ospedale psichiatrico. La struttura dove ora alloggia, forse con vaghi scopi di reinserimento, e' situato in una zona degradata della citta' dove Spider ha trascorso l'infanzia. Dennis rivive negli stessi luoghi i fatti essenziali dello Spider ragazzino, timido e...

Gli ultimi saranno ultimi - (Massimiliano Bruno, 2015) - recensione - Con Paola Cortellesi, Alessandro Gassmann, Fabrizio Bentivoglio, Stefano Fresi, Ilaria Spada

petardo
Gli ultimi saranno ultimi - (Massimiliano Bruno, 2015) - recensione - Con Paola Cortellesi, Alessandro Gassmann, Fabrizio Bentivoglio, Stefano Fresi, Ilaria Spada
Gli ultimi saranno ultimi - (Massimiliano Bruno, 2015) - recensione - Con Paola Cortellesi, Alessandro Gassmann, Fabrizio Bentivoglio, Stefano Fresi, Ilaria Spada

Anguillara, storica cittadina dei dintorni di Roma sulle rive del lago di Bracciano, e' il teatro dove si svolge completamente questo film. La protagonista Luciana (Paola Cotellesi) e' una mite ragazza moglie di Stefano (interpretato da Alessandro Gassmann). Mentre lei lavora presso una azienda tessile del luogo (da vari anni a contratto) lui, allergico al lavoro "sotto padrone", cerca di rimediare qualcosa cercando "affari" che poi si rivelano puntualmente fallimentari. Non hanno figli ma vorrebbero averne, come la coppia dell'amica di Luciana, che invece ha 2 coppie di gemelli. Alla fine ci riesce,...

Sardine alla siciliana (I "Ponti da cuocere" di Esselunga)

petardo
Sardine alla siciliana (I "Ponti da cuocere" di Esselunga)
Sardine alla siciliana (I "Ponti da cuocere" di Esselunga)

Le preparazioni a base di pesce chiamati "I pronti da cuocere" di Esselunga sono interessanti perche' contengono tutti gli ingredienti necessari per la ricetta gia' pronti e "assemblati" cosi' come fareste voi, ma senza lo "sbattimento" di dover comprate tutti gli ingredienti uno ad uno, generalmente confezionati in quantita' di molto superiore di quella necessaria alla singola ricetta. Qui, nelle sardine alla siciliana, troviamo essenzialmente le sardine gia' pulite, i pinoli, l'uvetta e il finocchietto. Basta infornare a 180 gradi per 5 minuti e il piatto e' pronto. Le istruzioni indicano di...

Pizzolo - Versione con salame al finocchio (finocchiona) "Deluxe", mozzarella per pizza, Galbanino e funghi champignon

petardo
Pizzolo - Versione con salame al finocchio (finocchiona) "Deluxe", mozzarella per pizza, Galbanino e funghi champignon
Pizzolo - Versione con salame al finocchio (finocchiona) "Deluxe", mozzarella per pizza, Galbanino e funghi champignon

Ho scoperto recentemente l'esistenza di questa preparazione tipica siciliana, soprattutto del siracusano, che (con mille varianti) consta essenzialmente in 2 pizze (o in una pizza tagliata a meta') farcita con vari ingredienti. Il tipo di ingredienti della farcia e lo spessore delle pizze, dalle mie ricerche, possono essere svariati. Quella che descrivo (e che ho provato a fare) prevede la variante della singola pizza tagliata a meta' con all'interno salame, mozzarella, scamorza e funghi champignon. Poiche', in genere, il salame toscano chiamato "finocchiona" e' aromatico grazie ai semi di finocchio...

Liberi- (Gianluca Maria Tavarelli, 2003) - Recensione - Con Luigi Maria Burruano, Elio Germano, Nicole Grimaudo, Anita Zagaria, Myriam Catania

petardo
Liberi- (Gianluca Maria Tavarelli, 2003) - Recensione -  Con Luigi Maria Burruano, Elio Germano, Nicole Grimaudo, Anita Zagaria, Myriam Catania
Liberi- (Gianluca Maria Tavarelli, 2003) - Recensione - Con Luigi Maria Burruano, Elio Germano, Nicole Grimaudo, Anita Zagaria, Myriam Catania

Bussi e' un paese situato in Abruzzo, nell'entroterra di Pescara, dove e' presente una azienda chimica in crisi. Un tempo occupava 800 persone, mentre oggi meno di 300. Da 30 anni Cenzo ci lavora con dignita' e dedizione. Anche per questo, per lui, sara' un duro colpo essere licenziato quando l'azienda chiudera' per sempre. Cade in una profonda depressione che lo porta a rinchiudersi in casa per settimane. La moglie Paola, che e' evidente non abbia piu' affetto per lui, trova lavoro a Pescara, e si trasferisce la'. La coppia ha un figlio, Vince. Anche lui non e' soddisfatto del paese in cui abita...

Spatzle con panna e speck (piatto pronto surgelato Bocon, da Esselunga)

petardo
Spatzle con panna e speck (piatto pronto surgelato Bocon, da Esselunga)
Spatzle con panna e speck (piatto pronto surgelato Bocon, da Esselunga)

Fare gli spatzle in casa, sebbene non impossibile, non e' semplicissimo: ci vuole anche quell'attrezzino con i buchi per far cadere la "pappetta" con la quale si realizzano questi gnocchetti tirolesi direttamente nell'acqua bollente salata. Soprattutto se si ha poco tempo per cucinare, questo piatto pronto surgelato della azienda trevigiana Bocon puo' venire in aiuto. Per la confezione da 750 g si spendono 3.98 euro (2.98 se sono in sconto come in questo periodo). La dose consigliata per persona non e' indicata. Diciamo che i 750 g possono bastare per 3 piatti abbastanza abbondanti. La preparazione...

Salsiccia di pollo e suino con patate e scamorza "Aia"

petardo
Salsiccia di pollo e suino con patate e scamorza "Aia"
Salsiccia di pollo e suino con patate e scamorza "Aia"

Il tempo da lupi di questi giorni ci ha fatto venire voglia di polenta, salsiccia e lombo con cipolle. Anziche' la solita salsiccia di suino ho trovato in vendita presso il Carrefour questa interessante versione contenente soprattutto pollo (45%) e patate (22%). 2.99 euro per 350 g (oggi in sconto al 50%). Si possono fare alla griglia o in padella. In questo caso le ho fatte scottare in padella antiaderente, quindi le ho messe in una preparazione a base di lombo a dadini e cipolla. Il patto finale prevedeva 3 tipi di polenta: quella normale, gialla, quella taragna ( http://petardo.over-blog.it/2016/09/farina-per-polenta-taragna-molino-filippini-di-teglio-so-valtellina-da-coop.html...

Thai seafood (insalata di mare con mix di verdure esotiche e curry verde) di Vis (surgelato, da Esselunga)

petardo
Thai seafood (insalata di mare con mix di verdure esotiche e curry verde) di Vis (surgelato, da Esselunga)
Thai seafood (insalata di mare con mix di verdure esotiche e curry verde) di Vis (surgelato, da Esselunga)

Quando vedo questi tipi di proposte di surgelati un po' originali (e magari in sconto) non so resistere. L'immagine presente nella busta (da 500 g) era invogliante, con verdure esotiche tagliate a pezzi piuttosto grandi, cozze, gamberi e totani. Interessante era anche la presenza di un inedito curry verde. L'aspetto effettivo non delude: i pezzi di verdure e il "seafood" e' presente, piu' o meno come nell'immagine. I cubetti verdi sono relativi alla salsa, e si scioglieranno durante la cottura. La preparazione, come sempre in questi casi e' estremamente semplice. Basta mettere il tutto in padella...

Fettucce Garofalo con crema al'aglio, peperoncino e bccala'

petardo
Fettucce Garofalo con crema al'aglio, peperoncino e bccala'
Fettucce Garofalo con crema al'aglio, peperoncino e bccala'

Ricetta ispirata a una inclusa nella rivista "Noi Due" di Esselunga, presentata come contorno pubblicitario all'olio extra vergine di olive "Frantoio di Santa Tea". Ingredienti per 2 persone 130 g di fettucce Garofalo Un cucchiaino di aglio disidratato 170 g i baccala' gia' ammollato Peperoncino Prezzemolo Olio evo Sale 15 g di farina 15 g di burro Fate sbollentare per 5 minuti in acqua l'aglio disidratato, quindi scolatelo. Tagliate a dadini da 2 cm di lato il baccala' e fatelo bollire in 300 g di acqua per 20 minuti. Filtrate il liquido e usatelo, assieme a 15 g di olio evo e 15 g di farina stemperati...

Classica crostata di pere e cioccolato, (un po' laboriosa, ma buona, ricetta illustrata)

petardo
Classica crostata di pere e cioccolato, (un po' laboriosa, ma buona, ricetta illustrata)
Classica crostata di pere e cioccolato, (un po' laboriosa, ma buona, ricetta illustrata)

Ingredienti 1 disco di pasta frolla da circa 25 cm vedi http://petardo.over-blog.it/article-la-pasta-frolla-preparazione-veloce-120771929.html ) 250 g di cioccolato fondente 100 g di burro 1 tuorlo 120 g di zucchero 200 g di vino bianco secco 1 baccello di vaniglia 1 pizzico di cannella in polvere Il succo e meta' buccia tritata di 1 piccolo limone non trattato 3 pere 2 uova Mettete la pasta frolla in uno stampo da crostata di circa 24 cm di diametro rivestito di carta forno. Bucherellatela, copritela con stagnola tenuta fissata con stampini o altro materiale a mo' di peso (fagioli secchi ecc.)...

1 2 3 4 > >>