Dopo il buon successo della torta pasqualina agli spinaci, sempre della Bocon, (vedi http://petardo.over-blog.it/2015/04/torta-pasqualina-agli-spinaci-bocon-da-esselunga.html ) ho trovato, ancora in sconto, il surgelato della Bocon della torta pasqualina i carciofi (da Esselunga). La torta pasqualina ai carciofi e' una ricetta anche questa ligure che ha come ingredienti principali, oltre ad una particolare pasta sfoglia che avvolge il ripieno, carciofi, parmigiano e uova intere. Qui ritroviamo una pasta sfoglia abbastanza simile (ma, mi risulta, con la margarina al posto del burro), nessun uovo...
Questa ricetta e' ispirata a quella (omonima) presente in un oramai "vecchio" libro di ricette di Gualtiero Marchesi, del 1993, dal titolo "La cucina regionale italiana". Essendo "ispirata", non e' identica, sia per le dosi che per la procedura, anche se (chiaramente) e' molto simile. Ingredienti per 2 persone Pasta: 130 g (dose "dietetica") anche di formati diversi tra loro 150 g di fagioli Borlotti gia' lessati, anche in scatola 30 g di porro affettato 30 g di carota a dadini 30 g di gambo di sedano Una manciata di foglie di sedano 1 foglia di alloro Un pizzico di peperoncino 1/2 cucchiaino di...
Saverio Crispo e' un famoso attore cinematografico vissuto nel periodo d'oro della commedia italiana. Appare nel film solo in filmati d'epoca, essendo scomparso anni prima. Qui, nel paese pugliese che gli diede i natali, si celebra il decimo anniversario della scomparsa. A farlo, oltre al paese tutto, in una sorta di festa popolare con tanto di banda preti e sindaco, ci sono le numerose donne che hanno costellato la sua vita di divo. Si ritrovano nella casa di famiglia. La prima moglie, italiana (interpretata da Virna Lisi) e quella spagnola. Mancano la svedese, la costumista francese e la "puttana"...
In questa giornata di fine marzo "da urlo" abbiamo tentato le piste "blu" del Monte Moro di Macugnaga. Si chiamano "San Pietro" e "variante della Svizzera", e sono le uniche che al momento ci sentiamo di fare in questo comprensorio, essendo le altre o rosse o nere, ed avendo messo su gli sci per la prima volta a Dicembre 2015 ( http://petardo.over-blog.it/2015/12/snowblade-salomon-ovvero-come-imparare-a-sciare-o-quasi-a-58-anni-in-10-minuti-location-campo-scuola-di-macugnaga.html ). Data la stagione avanzata, la neve dell'altro comprensorio di Macugnaga (Pecetto, Burki e Belvedere, rispettivamente...
Vittorio e Sonia si conoscono (probabilmente) attraverso annunci per single. Al primo incontro, la prima cosa che lui le dice e' "ti credevo piu' magra". L'imbarazzo da parte di lei (dalla corporatura peraltro esile) e' palpabile, e resa perfettamente da Michela Cescon, l'attrice che interpreta Sonia. Sebbene il primo appuntamento non sia andato granche' bene, lei aveva interessato Vittorio, soprattutto, come dira' successivamente, per la "testa", e anche a Sonia questo personaggio dal carattere forte intriga. Si rivedranno e andranno a stare insieme, in una casa "alta e stretta", acquistata da...
Sils Maria e` il nome di una localita` dell’Engadina, in Svizzera, dove si svolge la storia. Protagonista e` Maria Enders, famosa attrice quarantenne, che viene invitata a Zurigo per ritirare un premio dedicato a un regista/scrittore di teatro, suo grande amico, troppo schivo per ritirarlo di persona. A lui si deve tra l’altro una piece che aveva reso famosa Maria ai suoi esordi: una storia in cui una matura imprenditrice, la quarantenne Helena, un po’ in crisi per questioni aziendali, si lascia coinvolgere in una contorta relazione con Sigrid, segretaria giovane e arrivista che la domina fino...
Nella rinnovata sensibilita' alla lotta allo spreco dei prodotti alimentari, questi "Gnocchi di carote ripieni di mozzarella conditi con pomodoro fresco e basilico" possono essere realizzata anche con mozzarella, pomodori e, soprattutto, carote non di "primo pelo", ma naturalmente si possono usare anche prodotti freschissimi: il risultato non ne soffrira' (anzi). Ingredienti per 2 persone 250 g di carote 200 g di farina 1 uovo 100 g di mozzarella 2 pomodori ramati 1 cucchiaio di basilico tritato Aglio in polvere Sale Peperoncino in polvere Olio evo 2 cucchiai di parmigiano grattugiato Lessate le...
In occasione delle annuali "Giornate FAI di Primavera", questo pomeriggio abbiamo approfittando delle aperture di 2 siti interessanti posti proprio a pochi chilometri da dove abito. Il primo e' il Centro Ricerche sul Riso di Castello d'Agogna, un centro che sapevo essere una delle eccellenze italiane ma non avevo mai avuto la possibilita' di visitarlo. Il secondo e' un castello (un po' rimaneggiato) posto anch'esso nel comune di Castello d'Agogna, in provincia di Pavia. Di questo castello, francamente, non ne conoscevo neanche l'esistenza, pur avendo vissuto in zona per parecchi anni. A causa dell'interessantissima...
This Changes Everithing, di Avi Lewis, e' un docu-film che si appoggia al noto e omonimo libro di Naomi Klein "This Changes Everything: Capitalism vs. the Climate" (titolo italiano "Una rivoluzione ci salverà"). L'argomento di base e' il riscaldamento globale, fenomeno che oggi pochi ritengono non essere causato dalle attivita' dell'uomo che oramai, come si cita nel film, usa la terra come se fosse uno strumento a sua disposizione. Il punto di vista che sceglie non e' quello dei "poteri forti" che investono miliardi di dollari in attivita' estrattive e di sfruttamento delle risorse non riciclabili...
Le salse al vino sono un ottimo abbinamento per le carni, ma talvolta possono diventare un po' troppo pesanti o dal sapore aggressivo. Questa salsa al vino "alleggerita" secondo me risolve questi potenziali effetti che probabilmente non tutti gradiscono. Ingredienti per 3 persone 50 g di vino 30 g di brodo 10+10 g di burro 4 bacche di ginepro 4 chiodi di garofano Timo 1 foglia di alloro 30 g di cipollotto tritato 10 g di farina 3 fette di filetto di vitellone spesse circa 2 cm, pulite da eventuali parti grasse Sale Pepe Il vino necessario per questa preparazione non deve essere giovane, che di...