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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Agriturismo Ca' Vide' - Caprognano, (MS)

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Agriturismo Ca' Vide' - Caprognano, (MS)
Agriturismo Ca' Vide' - Caprognano, (MS)

Gli ultimi chilometri della pittoresca strada per giungere a Ca' Vide' sono stretti e un po' malmessi, ma vale la pena percorrerli. Si giunge a un gruppetto di antiche case in sasso ottimamente restaurate che costituiscono il gradevolissimo agriturismo. Siamo immersi nelle vigne e nei boschi della Lunigiana. Il ristorante dell'agriturismo e' gestito da una gentile e simpatica giovane signora assieme alla sorella (quest'ultima ai fornelli). I piatti proposti sono da lei snocciolati con un certo giusto orgoglio citando per "nome e cognome" gli ingredienti principali, poiche' tutti prodotti e coltivati...

Il ristorante "La Torre" dell'agriturismo Montagna Verde (Frazione Apella di Licciana Nardi, MC)

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Il ristorante "La Torre" dell'agriturismo Montagna Verde (Frazione Apella di Licciana Nardi, MC)
Il ristorante "La Torre" dell'agriturismo Montagna Verde (Frazione Apella di Licciana Nardi, MC)

In Lunigiana, ai confini tra Liguria e Toscana, si trova questo ristorante/agriturismo, in una zona poco frequentata dal turismo di massa. Per arrivarci, si percorrono stradine poco battute che pero' sono anche malamente servite dal segnale GPS. Per fortuna grandi (troppo?) cartelli segnaletici indicano la direzione giusta nei punti "topici". La costruzione che si vede all'arrivo, con davanti un adeguato parcheggio, e' piuttosto suggestiva: una casa antica in pietra con annessa una pittoresca torre. Meno suggestivo, sul retro, il prolungamento della sala da pranzo con una struttura in legno e ancora...

Cacciucco surgelato Buitoni/Frosta - Prova assaggio

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Cacciucco surgelato Buitoni/Frosta - Prova assaggio
Cacciucco surgelato Buitoni/Frosta - Prova assaggio

In crisi creativa su "che cosa mangiamo stasera"? abbiamo optato per un veloce e facile piatto pronto surgelato: un cacciucco di Buitoni/Frosta. Il prezzo, circa 6 euro, non e' bassissimo, per 450 g di prodotto. Devo dire pero' che, una volta aperta la confezione, sono rimasto piacevolmente sorpreso nel constatare che non erano presenti i carapaci dei gamberi e le conchiglie di cozze e vongole. Oltre a rendere meno agevole la fruizione del piatto, questi elementi piu' o meno scenografici pesano inutilmente. Si aggiunge mezzo bicchiere di acqua e si porta ad ebollizione. Occorrono circa 10 minuti...

Pici al tartufo "Gemignani" - Prova assaggio

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Pici al tartufo "Gemignani" - Prova assaggio
Pici al tartufo "Gemignani" - Prova assaggio

Questo prodotto e' stato acquistato in un negozietto di prodotti tipici della zona, a San Miniato, in Toscana Il negozio e' prettamente per turisti, e forse anche per questo il prezzo (8 euro) non e' molto basso. Devo dire pero' che questi pici al tartufo della storica azienda Gemignani (1930) che ha sede proprio di San Miniato sono un prodotto di elevata qualita'. Nonostante I tempi di cottura inusitatamente elevati (22 minuti, ma forse sarebbe meglio dire 25), questi pici mantengono una consistenza "al dente" e, ben presente, l'aroma inconfondibile del prezioso tubero. Si possono condire semplicemente...

Panigacci confezionati "Lunigiana in tavola" - Prova assaggio

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Panigacci confezionati "Lunigiana in tavola" - Prova assaggio
Panigacci confezionati "Lunigiana in tavola" - Prova assaggio

Nella zona tra la Liguria di levante e la Toscana uno dei prodotti tipici sono i panigacci, dischi di pasta non lievitata cotti in forno a legna impilati in appositi "cocci" di terracotta. Si possono trovare anche surgelati, come questi a marchio "Lunigiana in tavola". 5 panigacci a circa 2 euro. Possono accompagnare salumi e formaggi (in questo caso si consiglia di scottarli in padella dopo averli inumiditi) o, come primo piatto, bollendoli in acqua salata per 5 minuti, quindi condendoli, tipicamente con pesto. Pur non raggiungendo l'inarrivabile fragranza dei panigacci freschi, sono piuttosto...

Piccola visita (con grande temporale) a San Miniato (PI)

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Piccola visita (con grande temporale) a San Miniato (PI)
Piccola visita (con grande temporale) a San Miniato (PI)

Lungo la strada di ritorno da Certaldo , abbiamo pensato di fermarci a San Miniato, altro paese interessante della zona. Complice la scarsita' di tempo, gli smartphone con la batteria scarica e un temporale da tregenda che ci ha fatto scendere in tutta fretta dalla collinetta dove e' presente la torre di Federico II (tredicesimo secolo, restaurata), fracassato gli ombrelli e costretto a rifugiarci nel Duomo di San Miniato, la visita e' stata meno proficua del previsto San Miniato sorge su una altura strategica dalla quale il panorama e' molto vasto. Ce ne siamo accorti entrando in un bar vicino...

Ristorante - pizzeria "Da Messer Boccaccio" - Certaldo (FI)

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Ristorante - pizzeria "Da Messer Boccaccio" - Certaldo (FI)
Ristorante - pizzeria "Da Messer Boccaccio" - Certaldo (FI)

Una pizzeria - ristorante dedicata al sommo poeta (ovviamente, essendo a Certaldo Alta , un bel borgo medievale che deve la sua fortuna -anche- al Boccaccio). Estremamente gradevole la location all'aperto, sotto un grande albero con il fogliame tenuto a bada da apposite reti. Suggerimenti del menu' nella norma, con pizze "medievali" forse poco filologiche ma interessanti, come la "Fra Cipolla", con le note cipolle rosse di Certaldo, e la "Il Borgo", con porcini e tartufo. Quelle 2 pizze con birra Moretti da 66 cc e 2 caffe', 24.5 euro. Discreto.

Visita a Certaldo (FI) - Borgo medievale del Boccaccio

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Visita a Certaldo (FI) - Borgo medievale del Boccaccio
Visita a Certaldo (FI) - Borgo medievale del Boccaccio

Certaldo e' un comune in provincia di Firenze noto per essere il paese dove e' nato (forse) ed e' morto il celeberrimo poeta medievale Giovanni Boccaccio, il 21 Dicembre 1375. La zona interessante e' Certaldo Alta, raggiungibile dalla Certaldo moderna a piedi, in auto (sconsigliabile) o tramite una economica funicolare (1.5 euro il biglietto di andata e ritorno). Si tratta di un bellissimo borgo dall'aspetto medievale, ben restaurato dopo i danni della seconda guerra mondiale. Il borgo si puo' percorrere a piedi in circa 1 ora, scoprendo sempre interessanti scorci nelle stradine e nelle piazzette...

Osteria Tumelin - Levanto (SP)

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Osteria Tumelin - Levanto (SP)
Osteria Tumelin - Levanto (SP)

In una splendida costruzione del tredicesimo secolo sulla cui sulla facciata si vedono bellissime volte in serpentino, dal 1970 e' presente questa "Osteria". E' uno dei piu' famosi ristoranti di Levanto. Dico ristorante perche', sia per la cura del servizio che per i prezzi, certamente non proibitivi ma neanche da "Osteria", la rusticita' ed estrema economia che quest'ultimo nome evoca sono caratteristiche oramai perse nel tempo. Il menu', evidentemente di pesce, e' piuttosto ampio, ma certamente uno dei clou e' l'antipasto misto Tumelin, decisamente abbondante. 10 portate prevalentemente di pesce...

Saltimbocca alla napoletana - Acquafarina - Prova assaggio

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Saltimbocca alla napoletana - Acquafarina - Prova assaggio
Saltimbocca alla napoletana - Acquafarina - Prova assaggio

Acquistati al supermercato Sigma di Levanto (SP), questi "Saltimbocca alla napoletana" appaiono come delle pizze allungate tagliate a meta', non farcite. Gli ingredienti appaiono piuttosto "normali", con l'aggiunta di emulsionanti quali la lecitina di soia, probabilmente per mantenere la morbidezza che in effetti hanno. Per il consumo, si consiglia di scaldarli in forno, a 200 gradi, per 5 minuti. Con questo prodotto confermo che si possono fare ottimi panini, con la farcitura preferita da aggiungere dopo il riscaldamento o anche prima, ad esempio con formaggio. Il risultato alla prova assaggio...

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