Top posts
-
Filetto di maiale abbracciato con lo speck su scalogno all'aceto balsamico e zucchero
Questo e' veramente un ottimo piatto, adatto anche in occasione di cene "importanti". Ingredienti per 3 persone 3 pezzi di filetto di maiale alti circa 5 cm 6 fette di speck 300 g di scalogni Aceto balsamico Vino bianco secco Brodo vegetale Sale (possibilmente...
-
Filetto di vitellone con salsa al vino Raboso Feudi Carraresi "alleggerita"
Le salse al vino sono un ottimo abbinamento per le carni, ma talvolta possono diventare un po' troppo pesanti o dal sapore aggressivo. Questa salsa al vino "alleggerita" secondo me risolve questi potenziali effetti che probabilmente non tutti gradiscono....
-
Osteria "Quinto Quarto" - Camaiore (LU)
L'osteria (o ristorante) "Quinto Quarto" di Camaiore e' un piccolo locale (aperto, penso, piuttosto recentemente) posto nella parte finale del principale corso (pedonale) della localita' toscana. D'estate si puo' pranzare e cenare sui tavoli all'aperto....
-
"Radiatori" della Garofalo con gamberoni, anelli di totano e piselli mantecati con il formaggio Philaadelphia
Un piatto in cui il sapore fondamentalmente tendente al dolce del Philadelphia si adatta bene a quello dei gamberi e dei piselli. Ingredienti per 2 persone 6 code di gamberoni6 anelli di totano20 g di vino bianco seccoOlio evoSalePepe50 g di formaggio...
-
Favolosi - Giuliana De Sio, Alessandro Haber (dal Dionisio Festival 2021 di Chiavari)
La rappresentazione era una prima nazionale e, come tale, mi sarei aspettato qualche sbavatura, qualche battuta fuori posto ecc., ma non lo sgangherato spettacolo che ne e' uscito. Anche l'argomento trattato era discutibile: la lettura di 4 fiabe seicentesche,...
-
Ricette con la tajine (eretica): stinco di maiale alla verza
Dico "eretica" perche' difficilmente nei paesi d'origine di questo tipo di pentola, la tajine, verra' mai cucinato il maiale... In questo caso ho unito una ricotta piuttosto nord italiana con il metodo di cottura che assicura questa interessante strumento...
-
Coniglio brasato e scorza amara con crema al vino bianco
Ingredienti per 2 persone 2 cosce di coniglio 3 scalogni 2 cipollotti 1/2 gambo di sedano 200 g di scorzonera (ma va bene anche la scorza amara, piuttosto simile) 1 carota 2 foglie di salvia 200 g di vino bianco secco 100 g di panna fresca 25 g di grana...
-
Fritto ricoperto di mais di quaglie e cuori di carciofi surgelati "La Valle degli Orti" con caprino "Osella"
Curioso che questa ricetta, ispirata a quella presente sul numero di Luglio della rivista "Da noi" di Esselunga, comprenda i carciofi, una verdura essenzialmente invernale che in questa stagione non si trova fresca. Per questo motivo, deciso comunque...
-
Carciofi alla parmigiana (da un'idea di Max Mariola su "Cucina moderna") con scamorza "Di Casa Mia", Esselunga, e polpa di pomodoro Campo Largo, da Lidl
Il noto e simpatico chef televisivo Max Mariola, presente spesso su Gambero Rosso Channel di Sky, propone sulle pagine di una rivista di cucina che ho recentemente consultato questa ricetta, all'interno di una pubblicita' della polpa finissima di pomodoro...
-
Rigatoni con ragu alla napoletana semplificato e meno grasso della versione tradizionale con "braciole"
Come da titolo, questa non vuole essere la ricetta del "vero" ragu' alla napoletana, ma una versione semplificata e con minore contenuto di grassi. Di tradizionale mantiene il lungo tempo di cottura, che puo' essere suddiviso in 2 giorni consecutivi:...
-
Abbracci materani ai peperoni cruschi "Il Buongustaio" con ricotta, pangrattato e peperoni cruschi
Ingredienti per 2 persone 140 g di abbracci materani ai peperoni cruschi 100 g di ricotta 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 6 fili di erba cipollina Olio evo Aglio disidratato 2 cucchiai di pangrattato 3 peperoni cruschi gia' pronti Rosolate in 2 cucchiai...
-
Levanto (SP) - Ristorante del Casino'
Nella bella, dechirichiana cornice del Casino' di Levanto, una costruzione del 1932 nel miglior stile razionalista, da qualche anno e' presente un rinnovato ristorante (con annesso bar). Si vede che e' stato curato in modo particolare l'aspetto estetico...
-
Tagliatelle caserecce "al coltello" con ragu' di prosciutto crudo
Ingredienti per 2 persone per la pasta: 150 g di farina 00 Un pizzico di sale 2 uova Per il condimento: 100 g di prosciutto crudo tritato 1 cipolla nettata e tritata 1/2 carota nettata e tritata 2 coste di sedano nettate e tritate 50 g di vino bianco...
-
Tortino di pasta fillo con asparagi e feta
Ingredienti per 2 persone 8 fogli di pasta fillo 37 x 25 ( da Esselunga) 6 asparagi 1 uovo 100 g di feta 100 g di latte 20 g di grana padano grattugiato 10 g di burro Noce moscata Sale Pepe Nettate gli asparagi eliminando la parte legnosa del gambo. In...
-
Flan di fave con asparagi e uova con fave surgelate Esselunga e panna Granarolo
Piatto decisamente primaverile tratto da una ricetta della rivista "Da noi" di Esselunga di questo mese. Ingredienti per 2 persone 75g di fave surgelate Esselunga scottate in acqua salata per 4 minuti e spellate1 cipollotto tritato2 uova100 g di latte25...
-
Crespelle di pollo e verdura con vellutata di porri
La dose e' per 2 persone considerando un piatto unico (2 grandi crespelle a testa). Come primo piatto suggerisco di dimezzare le quantita'. Ingredienti 4 crepes (crespelle) piuttosto grandi (22-24 cm) 250 g di petto di pollo o di sovracoscia disossata...
-
Ristorante "In Cucina" - Levanto
A 25 minuti da Levanto (SP) e a 5 minuti dal casello autostradale di Carrodano, da decenni esiste il ristorante 'L'Abetaia". Di stampo tradizionale, e' situato in una zona gradevole, con alti abeti che difficilmente si potrebbe pensare sia vicinissima...
-
Fusilli biologici di mais "Castagno" - Prova assaggio
Castagno e' una azienda di Giaveno (To) specializzata in paste speciali, come questi fusilli bio al mais. Il mais e' l'unico ingrediente, sebbene sulla confezione dichiarano la possibile presenza di tracce di soia, glutine e sesamo. La cottura e' relativamente...
-
Salmone selvaggio surgelato "Mobilpesca" - Prova assaggio - Fusilli di mais al salmone e pomodorini datterino
In vendita da Esselunga a circa 22 euro al kg e talvolta in sconto al 40%, 600 g di trancio di salmone possono costare circa 8 euro (in quest'ultimo caso). Certamente conveniente. All'interno, tranci di salmone dal bell'aspetto, con la pelle e qualche...
-
Dionisio Festival 2023, Chiavari - Donatella Finocchiaro in "Rosa cunta e canta"
Doppio appuntamento il 24 luglio 2023, a Chiavari in occasione Dionisio Festival. Guest star e' la nota attrice siciliana Donatella Finocchiaro che ha letto (benissimo) la travagliatissima e, nella prima parte, sfortunatissima vita di Rosa Balistreri,...
-
Risotto ai gamberi aromatizzato al limone
Ingredienti per 2 persone 12 code di gamberi argentini (circa 200 g) 140 g di riso Arborio o carnaroli 800 g di brodo vegetale olio evo Burro La buccia tritata di 1/4 di limone non trattato Il succo di 1/2 limone Sale Pepe Sgusciate le code di gamberi...
-
Arrotolato di maiale con zucca e castagne aromatizzato al marsala e marmellata di mirtilli
Ingredienti per 2 persone 400 g di lonza di maiale 150 g di zucca lessata 100 g di pancetta coppata 120 g di castagne lessate al vapore e sbucciate 1 cipolla 30 g di marsala 30 g di marmellata di mirtilli 3 foglie di salvia Aglio disidratato Olio evo...
-
Tortino di pollo con champignon e pancetta lievitato con lievito secco bio "Colombo"
Ingredienti per 2/4 persone 100 g di petto di pollo a bistecche 100 g di funghi champignon nettati e affettati 50 g di pancetta affumicata a cubetti 1 uovo e 1 tuorlo 75 g di farina 60 g di latte 1/4 di bustina di lievito istantaneo bio per torte salate...
-
Passeggiando di notte per Fosdinovo
Giunti nel paese posto su un bricco della Lunigiana per pranzare alla trattoria "Quinta Terra", ci siamo trovati, alla fine, a passeggiare per i suggestivi e silenziosi vicoli del borgo, attorno al bel castello Malaspina, del dodicesimo secolo. Esperienza...
-
Come fare il pairing (accoppiamento) del Bluetooth dello smartphone alla Fiat Panda, o almeno provarci - Caso Panda 4x4 Cross con Uconnect
Con il bluetooth non vado molto d'accordo. Mi pare che fare il pairing sia sempre un'impresa, sempre diversa, che ad un certo punto, il piu' delle volte, funziona, ma non si sa bene il perche'. Se poi le spiegazioni sul manuale dell'automobile (in questo...