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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Crostata ai carciofi con "tocco" di acciughe

petardo

 

Ingredienti per 2 persone

Per la pastafrolla
100 g di farina 00
25 g di farina di farro
1 uovo
Sale (2 pizzichi)
50 g di burro

Per il ripieno
4 carciofi
Aglio disidratato
1 uovo
50 g di panna da cucina
40 g di parmigiano grattugiato
2 acciughe sott'olio
Olio evo
Sale
Pepe

 

In un mixer da cucina impastate gli ingredienti per la pastafrolla in modo da ottenere una "palla" omogenea. Se servisse aggiungete poca acqua fredda. Quindi fate riposare in frigorifero.

Dopo 30 minuti stendete la pasta con il mattarello e mettetela in uno stampo da crostata da circa 20 cm di diametro. Io l'ho messa con la carta forno per facilitare le operazioni di rimozione della crostata dallo stampo.

Bucherellate il fondo e mettetela in forno a 180 gradi per 20 minuti.

 

Per il ripieno pulite i carciofi, eliminando le foglie piu' esterne e tagliando le punte per 1/3 del "fiore".

Quindi tagliateli a fettine. La parte tenera del gambo spellatela e tagliatela a tocchetti.

In una padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio, un pizzico di aglio, meta' dei carciofi e i gambi.

Fate rosolare finche' non siano morbidi. Salate e pepate. Frullateli assieme all'uovo, la panna, 30 g di parmigiano e un pizzico di sale.

 

In una padella antiaderente sciogliete le acciughe in 1 cucchiaio di olio, quindi aggiungete gli spicchi di 2 carciofi e fare rosolare finche' non diventano teneri. regolate di sale.

 

Riempite la pasta frolla oramai semicotta con la purea di carciofi. Sopra adagiate le fettine dei 2 carciofi saltati in padella con le acciughe. Terminate con 10 g di parmigiano.

Infornate a 180 gradi per 40 minuti.

 

Servite tiepido assieme ad una insalata mista.

 

 

 

Crostata ai carciofi con "tocco" di acciughe
Crostata ai carciofi con "tocco" di acciughe
Crostata ai carciofi con "tocco" di acciughe
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