Top posts
-
Gnocchi di patate gratinati con champignon, radicchio e crescenza "Certosa" Galbani
Ingredienti per 2 persone Per gli gnocchi:150 g di patate mondate e lessate a tocchetti al microonde (4 minuti)150 g di farina 001 uovoSale Per il condimento:150 g di champignon surgelati150 g di crescenza Galbani8 foglie di radicchio lavateAgio disidratatoPrezzemoloBurroSale1/4...
-
Gnocchi di pane aromatizzati alle foglie di sedano con fagioli cannellini e pomodorini Pachino
Ingredienti per 2 persone Per gli gnocchi: 80 g di pane raffermo ammollati in un po' di latte e poi strizzati 100 g di farina 1 uovo 1 ciuffo di foglie di sedano lavate Sale Pepe Per il condimento 100 g di fagioli cannellini gia' lessati 8 pomodorini...
-
Gnocchi di zucca con cipolle caramellate
Piatto con sapori decisamente interessanti e facilmente apprezzabili (a meno che non sopportiate i gusti dolci). Ingredienti per 2 persone:300 g di zucca pulita e lessata (4 minuti al microonde)100 g di farina 00100 g di farina di grano duro1 uovoSale...
-
Gnocchi di patate e spinaci al ragu' di coniglio "Berti"
Approfittando delle confezioni di filetto di coniglio gia' pronte presenti all'Esselunga, marca "Berti", ho pensato ad una cena leggera a base di questo ingrediente, con gli gnocchi come primo piatto e il filetto di coniglio con le olive taggiasche come...
-
Ravioli alla lingua salmistrata in brodo di mela e rafano con foglie di cavolo nero
Interessante ricetta ispirata (semplificando) a quella dello chef Federico Beretta del ristorante "Feel Como" presente nel numero di questo mese di "sale & Pepe". Ingredienti per 2 persone Per i ravioli 1 uovo 120 g di farina 100 g di lingua salmistrata...
-
Torta di pasta brisee con tacchino al forno Aequilibrium, zucchine, carote e taleggio
Ingredienti per 2 persone Per la pasta 150 g di farina 00 1 tuorlo d'uovo 50 g di burro 1 pizzico di sale Acqua (circa 100 g) Per il ripieno 150 g di carote 1 zucchina (circa 150 g) 1 uovo 50 g di panna da cucina 100 g di taleggio Sale Pepe Impastate...
-
Teglia di pane carasau, carciofi e stracchino
Ingredienti per 4 persone 4 sfoglie di pane carasau un grado di coprire una teglia da circa 30 x 20 cm (oppure fatelo in casa, se riuscite, o ancora provate a farne uno "quasi" carasau seguendo questa ricetta 2 carciofi (vanno bene anche quelli senza...
-
Come fare un arrosto con la pentola a pressione
Leggendo qua e la', ho visto che e' possibile fare un arrosto con una pentola a pressione, riducendo (leggermente) i tempi e potendo utilizzare tagli di carne normalmente non usati per questo scopo. In questo caso ho usato 400 g di cappello da prete di...
-
Faraona, Brie e funghi in pasta brisee al mascarpone Galbani
Ingredienti per 4 persone Per la pasta brisee 300 g di farina 00 80 g di burro 80 g di mascarpone Galbani 2 uova Un pizzico di zucchero 2 pizzichi di sale Latte Per il ripieno 250 g di faraona arrostita, disossata e tagliata a pezzetti di circa 1 cm di...
-
Crema di erbe con passatelli alla toma dell'alpe Burky di Macugnaga
Ingredienti per 2 persone 1/3 di porro 1/2 costa di sedano 1 piccola patata 1 cubetto di spinaci surgelati 1/3 di cespo di scarola 60 g di pangrattato 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g di toma (io ho usato quella dell'agriturismo Alpe Burky...
-
Bucatini con totani ripieni ('mbutinati in ponzese)
Questa ricetta e' stata mutuata da quella originale dell'isola di Ponza chiamata "Pasta con i calamari 'mbutinati". Ingredienti per 2 persone 120 g di bucatini 2 totani piuttosto grandi 2 uova 20 g di parmigiano reggiano grattugiato 5 g di uvetta sultanina...
-
Risopizza con mozzarella di bufala Vallelata, pomodorini canditi e olio al basilico
Una ricetta ispirata a quella dello chef Francesco Esposito presente sul numero di Agosto della rivista "Sale & Pepe". Ingredienti per 2 persone 140 g di riso Carnaroli 1 mozzarella di bufala (Vallelata 180 g circa) 8 pomodorini ciliegini scottati e pelati...
-
Rotolo di carpaccio con misticanza, uova sode e salsa allo yogurt e rafano (Kren Louit Freres)
Ingredienti per 2 persone 4 fette sottili di carne di vitello per carpaccio 2 cucchiai di maionese 2 uova sode Una manciata di insalata mista (misticanza) 2 cucchiai di scamorza grattugiata grossolanamente Sale 1 vasetto di yogurt al naturale 1 cucchiaino...
-
Mezze maniche Voiello con broccoli, prosciutto cotto Rovagnati "I Firmati" e stracciatella di burrata Murgella
Ingredienti per 2 persone 2 fette di prosciutto cotto Rovagnati "I Firmati" I ciuffi di un broccolo 130 g di mezze maniche Voiello 2 cucciai di stracciatella di burrata Murgella Sale Peperoncino in polvere Aglio disidratato Olio evo In abbondante acqua...
-
Rigatoni con salsiccia gratinati al forno e burrata di bufala "Cirigliana"
La burrata di bufala dell'azienda casearia Cirigliana di Aversa (CE) e' un prodotto che ho trovato recentemente (in offerta) all'Esselunga. Con questa ho voluto fare un pranzo completo per 2 persone iniziando con un antipasto per gustare 1/2 burrata di...
-
Minestra di farro perlato bio Esselunga con fagioli, spinaci e trippa finta
Ingredienti per 2 persone Per la minestra 120 g di farro 120 g di fagioli cannellini lessati 50 g di spinaci (o bietole) mondati (anche surgelati) 300 g di brodo vegetale 150 g di latte 1/2 cucchiaio di maraschino 1 cipollotto tritato 1 foglia di alloro...
-
Noodles alla Moringa (di Javara) con pollo, peperoni, cipollotti, zucchina, piselli e champignon in salsa di soia
Per la seconda razione di Noodles alla Moringa, dopo http://petardo.over-blog.it/2019/03/noodles-alla-moringa-di-javara-con-filetto-di-maiale-peperoni-cipollotti-carota-e-zucchina-in-salsa-di-soia.html ho scelto una ricetta simile, ma con carne di pollo....
-
Risotto ai carciofi e prosciutto di Parma con carciofo al guanciale a dadini San Carlo
Questo e' un interessante piatto dalla genesi piuttosto complessa. Pare derivi da uno dei piatti preferiti da Giuseppe Verdi rielaborato dal padre del regista teatrale Davide Livermore (che ha diretto il bellissimo Attila di Verdi alla prima della scala...
-
Paella vegetariana con pistacchi Norberasco
Originale e ottima paella senza ne' carne ne' pesce con il tocco originale e croccante dei pistacchi. Ingredienti per 2 persone Riso (Roma o anche il piu' pregiato Carnaroli) 120g70 g di zucchine a rondelle70 g di carote a dadini70 g di fagioli bianchi...
-
Quaglie ripiene con pate' di fegato d'oca bardate con coppa piacentina del salumificio San Carlo
Ingredienti per 2 persone: 4 quaglie50 g di pate' di fegato d'oca (o anatra)2 fette di pan carre'8 fette di coppa piacentina dop (io ho usato quella imbustata gia' affettata del salumificio San Carlo, reperibile da Esselunga)Un gambo di sedanoAlcune "foglie"...
-
Tagliatelle alla farina di ceci - (con condimento Super Pronto per risotti e spaghetti ai frutti di mare gia' conditi alla pescatora di ESCA)
Ingredienti per 2 persone 2 uova di pezzatura piccola (categoria S)50 g di farina di ceci70 g di farina di frumentoSale Con un mixer da cucina o una impastatrice amalgamate gli ingredienti fino a formare una "palla" di pasta omogenea. Con una macchina...
-
Fettucce Garofalo con crema al'aglio, peperoncino e bccala'
Ricetta ispirata a una inclusa nella rivista "Noi Due" di Esselunga, presentata come contorno pubblicitario all'olio extra vergine di olive "Frantoio di Santa Tea". Ingredienti per 2 persone 130 g di fettucce Garofalo Un cucchiaino di aglio disidratato...
-
Risotto all'uva bianca
Un risotto di stagione, adatto a chi non disdegna in questo piatto un sapore un po' dolce, un po' come nei "famigerati" risotti alle fragole degli anni '80. Ingredienti per 3 persone 1 cipolla piccola 30 + 20 g di burro 30 g di parmigiano 210 g di riso...
-
Academy Quartet - Colonne sonore che hanno fatto la storia del cinema - Concerto per quartetto di clarinetti con Nadia Magnoni, Anna Sgarbossa, Renzo Ferrari, Giancarlo Ellena
Il concerto si prospettava interessante: essendo appassionati di film, oltre che di musica, ci aspettavamo qualcosa che sicuramente ci piacesse. Cosi', almeno per la nostra conoscenza e sensibilita' musicale, e' stato solo in parte: il programma (non...
-
Torta salata con scamorza e topinambur
Ingredienti per 4 persone 1 rotolo di pasta sfoglia quadrata "Esselunga" 250 g di topinambur 150 g di scamorza 150 ml di besciamella 1 piccola cipolla 1 cucchiaio di prezzemolo tritato Olio evo Sale Pepe Tritate la cipolla e rosolatela in una padella...