Tortelli agli asparagi con code di gamberi argentini
Ingredienti per 2 persone
Per la pasta
150 g di farina 00
2 uova piccole
1 pizzico di sale
Per il ripieno dei tortelli
8 asparagi nettati e tagliati a tocchetti (escluse le punte)
1oo g di ricotta
1/3 di porro nettato e tagliato a rondelle
2 cucchiai di olio evo
sale
Pepe
Per il condimento
20 g di burro
Le punte degli 8 asparagi
8 code di gamberi argentini sgusciate
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale
Pepe
Mettete a bollire una pentola di acqua salata.
In una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio evo fate appassire il porro salando leggermente.
Lessate per 5 minuti i tocchetti di asparago, raffreddateli con acqua e ghiaccio, quindi uniteli al porro e fate insaporire. Aggiustate di sale e pepe.
Frullate gli ingredienti per la pasta in un capace mixer da cucina fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Con la macchina per la pasta Imperia formate delle lasagne non troppo sottili, quindi tagliate le sfoglie in rettangoli da 7cm x 14cm.
In un mixer da cucina frullate grossolanamente la preparazione di porro e asparagi con la ricotta. Aggiustate di sale e pepe.
Mettete un mucchietto di farcia agli asparagi al centro dei rettangolo di pasta e richiudetelo a "caramella", formando i tortelli "con le code".
Lessate per 5 minuti le punte di asparago, quindi raffreddatele in acqua e ghiaccio.
Metteteli in una padella con 10 g di burro e 1 cucchiaio di parmigiano' lasciando sciogliere a fuoco lentissimo il burro.
Fate saltare i gamberi in padella con un filo di olio. Salate e pepate.
Lessate i tortelli in acqua salata (la stessa dove avete lessato gli asparagi). Scolateli e conditeli con 10 g di burro e 1 cucchiaio di parmigiano.
Accomodateli in piatti individuali riscaldati con sopra le punte di asparago e le code di gambero.