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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

La Torre degli Aquila - Osteria con cucina

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La Torre degli Aquila - Osteria con cucina
La Torre degli Aquila - Osteria con cucina

Quest'anno la tradizionale cena con due amici di Pavia l'abbiamo fatta, anziche' nelle nostre case (a turno) spignattando di brutto, in questo simpatico posticino piazzato in bella posizione su uno dei 2 corsi principali della cittadina universitaria: Corso Strada Nuova, vicino al Ponte Coperto. Come si puo' intuire dal nome, l'osteria con cucina "La Torre degli Aquila" e' in una specie di casa-torre nobiliare. E' dell'undicesimo secolo, stretta tra le 2 case adiacenti. Quindi, gli spazi a disposizione, certamente non grandi, sono distribuiti pittorescamente su piu' piani. All'ingresso c'e' il...

Come fare le pappardelle al farro e condirle con la crema di ceci, rosmarino e tartufi di "Giuliano Tartufi"

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Come fare le pappardelle al farro e condirle con la crema di ceci, rosmarino e tartufi di "Giuliano Tartufi"
Come fare le pappardelle al farro e condirle con la crema di ceci, rosmarino e tartufi di "Giuliano Tartufi"

Tra i "numerosi" regalini di compleanno che mia moglie mi ha fatto quest'anno c'era questa inedita crema di ceci, rosmarino e tartufi prodotta dall'azienda "Giuliano Tartufi" di Pietralunga, in provincia di Perugia ( http://www.giulianotartufi.it/ ). Pareva fatta apposta per condire pappardelle al farro... Ingredienti per 3 persone 100 g di farina di farro120 g di farina 003 uovaSale Crema di ceci, rosmarino e tartufi "Giuliano tartufi" (80 g)3 cucchiai di parmigiano grattugiato1 cucchiaio di panna da cucina Impastate le farine con le uova aiutandovi con una impastatrice o con un mixer da cucina...

Mele cotte con marmellata di albicocche "Hero" (Semplici semplici)

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Mele cotte con marmellata di albicocche "Hero" (Semplici semplici)
Mele cotte con marmellata di albicocche "Hero" (Semplici semplici)

Un modo molto semplice per rendere piu' gustose le mele, adatte con il clima invernale. Ingredienti 2 mele100 g di vino bianco1 cucchiaio colmo di zuccheroCannella in polvere Sbucciate le mele e togliete il torsolo con l'apposito attrezzo. Mettetele in una pirofila che le contenga giustamente e irroratele con 100 g di vino bianco. Spolverizzatele di zucchero e di cannella, incoperchiate e mettetele sul fuoco, prima medio e poi basso, lasciandole sobbollire. Quando il liquido si e' ridotto della meta' (circa 5 minuti dopo l'inizio del bollore), giratele e continuate la cottura. Spegnete il fornello...

Risotto ai topinambur e code di gamberi argentini “Lanzal” (da Esselunga)

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Risotto ai topinambur e code di gamberi argentini “Lanzal” (da Esselunga)
Risotto ai topinambur e code di gamberi argentini “Lanzal” (da Esselunga)

Ero convinto che il sapore dei topinambur, con i suoi sentori di carciofo e sedano rapa, andassero d'accordo con il dolce dei gamberi, per questo ho provato a fare questo (probabilmente) inedito risotto che li vede come ingredienti principali assieme ad una cipolla rossa. I gamberi argentini che ho utilizzato sono a marca "Lanzal", surgelati (davvero ottimi). Ingredienti per 2 persone 10 code di gamberi1 cipolla rossa1 gambo di sedano120 g di topinamburTimoSalePepe 120 g di riso Carnaroli10 g di burro1 cucchiaio di panna da cucinaOlio evo Scongelate i gamberi e sgusciateli. Mettete i carapaci in...

Quaglie su crema di patate allo zafferano con cipolle al Raboso "Feudi Carraresi" e topinambur

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Quaglie su crema di patate allo zafferano con cipolle al Raboso "Feudi Carraresi" e topinambur
Quaglie su crema di patate allo zafferano con cipolle al Raboso "Feudi Carraresi" e topinambur

Questa ricetta, relativamente elaborata, e' tratta da quella presente nella rivista "Da Noi" di Esselunga. La' e' sponsorizzata dall'azienda vitivinicola Banfi, e prevede l'utilizzo del Brunello di Montalcino. Personalmente non sono molto favorevole all'utilizzo di vini pregiati (e costosi) per cucinare, per cui ho utilizzato un Raboso, invecchiato 4 anni. Ho anche sostituito i previsti 100 g di aceto di vino rosso con 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena. Ingredienti per 2 persone 2 quaglie pulite2 cipolle rosse100 g di Raboso1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena1 cucchiaio di zucchero200...

Terra di mezzo (Matteo Garrone, 1997) - Recensione - Con Paola Barbara, Sylvia Pascal, Ahmed Mahgoub, Euglen, Gertian

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Terra di mezzo (Matteo Garrone, 1997) - Recensione - Con Paola Barbara, Sylvia Pascal, Ahmed Mahgoub, Euglen, Gertian
Terra di mezzo (Matteo Garrone, 1997) - Recensione - Con Paola Barbara, Sylvia Pascal, Ahmed Mahgoub, Euglen, Gertian

Sceneggiato, prodotto e diretto da un Matteo Garrone non ancora trentenne, Terre di mezzo e' un film a episodi che parla di emarginazione e immigrazione. Il primo episodio, "Silhouette", ha avuto anche vita propria: ha vinto la prima edizione del Sacher Festival, e con il premio ricevuto Matteo Garrone ha potuto completare la trilogia di cui si compone "terre di mezzo". Qui troviamo, in una periferia di Roma insopportabilmente degradata, tre prostitute di provenienza nigeriana in attesa dei clienti. Molti di questi sono uomini di una certa eta', emarginati come le ragazze le quali diventano quasi...

Come cucinare i topinambur

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Come cucinare i topinambur
Come cucinare i topinambur

Il topinambur e' una pianta che produce un tubero ingiustamente non molto utilizzato. Dico ingiustamente perche' ha un sapore sorprendentemente buono (ricorda il carciofo e il sedano rapa), si cucina facilmente e va d'accordo, come contorno, con infinite preparazioni. Il metodo piu' semplice per cucinarlo consiste nel tagliarlo a fettine di circa 3 mm di spessore, naturalmente dopo averlo sbucciato con un pelapatate, e rosolarlo in padella con un cucchiaio di olio evo. Se si vuole, si puo' aggiungere uno spicchio d'aglio. E' pronto in circa 10 minuti, bagnandolo con poca acqua o brodo in modo che...

Risotto con qualglie bardate in prosciutto crudo (Beretta Fresca Salumeria)

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Risotto con qualglie bardate in prosciutto crudo (Beretta Fresca Salumeria)
Risotto con qualglie bardate in prosciutto crudo (Beretta Fresca Salumeria)

Ingredienti per 2 persone 2 quaglie pulite1 gambo di sedano pulito e tagliato a tocchi1 cipolla dorata pulita e tagliata in 4 parti1/2 carota pulitaTimo4 bacche di ginepro4 chiodi di garofanoUn pizzico di sale grosso 120 g di riso Carnaroli2 cucchiai di olio evo1 piccola cipolla rossa pulita e tritata 2 fette di prosciutto crudoSalePepe20 g di vino rosso20 g di acqua1 cucchiaino di farinaDado granulare 20 g di burro2 cucchiai di parmigiano grattugiato Spellate le quaglie. Tagliate le ali e il collo. Tagliate delicatamente i 2 piccoli petti e le coscette compreso il sottocoscia. Per il brodo di...

Estate Romana - (Matteo Garrone, 2000) - Recensione - Con Rossella Or, Monica Nappo, Salvatore Sansone, Victor Cavallo, Elvira Giannini

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Estate Romana - (Matteo Garrone, 2000) - Recensione - Con Rossella Or, Monica Nappo, Salvatore Sansone, Victor Cavallo, Elvira Giannini
Estate Romana - (Matteo Garrone, 2000) - Recensione - Con Rossella Or, Monica Nappo, Salvatore Sansone, Victor Cavallo, Elvira Giannini

Tornata in una Roma anomala, non patinata, spesso sgradevole se non proprio brutta e quasi tutta in ristrutturazione (probabilmente per il giubileo del 2000), Rossella, una stralunata, quasi impaurita ex attrice dei teatri d'avanguardia degli anni '70, cerca di riallacciare i contatti con gli amici di una volta. E' la proprietaria di un appartamento dove vivono Salvatore e Monica (con sua figlia). Salvatore e' uno scenografo che sta preparando, in casa di Rossella, una specie di grosso mappamondo (che proprio per questo fara' molta fatica a far uscire indenne dalla casa) e dei pannelli traslucidi....

Caciotta d'Alba al tartufo (Deluxe, Lidl) e confettura di zucca e zenzero (le ricette di mamma Lalla, al mercatino di Natale di Macugnaga) con pera

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Caciotta d'Alba al tartufo (Deluxe, Lidl) e confettura di zucca e zenzero (le ricette di mamma Lalla, al mercatino di Natale di Macugnaga) con pera
Caciotta d'Alba al tartufo (Deluxe, Lidl) e confettura di zucca e zenzero (le ricette di mamma Lalla, al mercatino di Natale di Macugnaga) con pera

Per un finale di cena un po' frutta, un po' formaggio e un po' dessert piuttosto originale, consiglio quest'accoppiata comprendente un inedita caciotta di Alba al tartufo con una ancor piu' inedita confettura alla zucca e zenzero che accompagnano fettine di pera. La caciotta e' a marca Deluxe, e si trova (ma non sempre) alla Lidl a meno di 3 euro. E' di formaggio piuttosto fresco, senza crosta. La presenza del tartufo, esigua, la si sente soprattutto all'apertura della pellicola in plastica che racchiude ermeticamente la caciotta. Un po' piu' complicato e' reperire la confettura di zucca di Rocchetta...

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