Alla vista di un "paghi 1 prendi 2" dell'insalata messicana Mareblu con tranci di tonno non ho resistito, nonostante, in genere, non acquisto prodotti gastronomici gia' assemblati e conditi in vaschetta. Ma per 2.55 euro, l'offerta era allettante. Questo piatto, presentato in vaschetta di alluminio ermeticamente chiusa e coperta da cartoncino che illustra il contenuto, e' pensata anche per uno spuntino fuori casa, dato che e' inclusa una piccola forchetta in plastica. In effetti non serve aggiungere altro: basta aprire la confezione e mangiare. L'aspetto, a dire il vero, non mi e' sembrato eccezionalmente...
Gamberi e avocado: un'accoppiata sorprendente semplicissima da preparare. Ingredienti per 2 persone 10 code di gamberi sgusciati lesati (o precotti) di generose dimensioni 1 avocado (per la scelta vedi http://petardo.over-blog.it/article-come-scegliere-un-avocado-palpocchiatelo-con-nochalance-109392440.html ) Il succo di 1/2 limone 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva sale pepe Con un'emulsione di succo di limone, olio, sale e pepe condite i gamberi Sbucciate l'avocado, tagliatelo a meta', eliminate il noccuiolo e tagliatelo a pezzi di dimensioni simili a un gambero. Unite l'avocado ai gamberi...
Ecco un piatto coloratissimo, estivo, piuttosto che sara' apprezzato soprattutto da coloro che amano le verdure. Ingredienti per 2 persone 80 g di pane grattugiato 120 g di farina 1 uovo 3 pizziconi di sale Una bustina di zafferano 1/2 cetriolo 6 rapanelli 2 pomodori maturi spellati 3 foglie di rapanello tagliuzzate 1 spicchio di aglio Olio extravergine di oliva In un mixer da cucina amalgamate il pane, la farina, il sale, lo zafferano e l'uovo. Aggiungete poco alla volta un po' di acqua fino a che si formera' una pasta omogenea e soda. Formate dei filoni che poi taglierete a tocchetti. Tagliate...
A cura di Beppe Cottafavi Fondazione Mondadori Un libro dedicato all’Emilia, dopo il drammatico e inatteso terremoto del 2012 che ha fatto 27 vittime e centinaia di feriti, devastato centri storici e monumenti secolari, messo in crisi una regione dall’economia fiorente e dal glorioso passato culturale. I fondi ricavati dalla vendita di questo libro no profit verranno destinati alla ricostruzione della biblioteca comunale di Mirandola (quella di Pico), che aveva sede nell’antico convento dei Gesuiti gravemente danneggiato, i cui preziosi manoscritti sono ora dislocati in sedi provvisorie. Il libro...
Film canadese, di Philippe Falardeau, che ha ricevuto numerosi premi e la nomination all’Oscar 2012 per il miglior film straniero. In una scuola elementare di Montreal un’insegnante molto amata dai suoi alunni si suicida, impiccandosi nell’aula in cui insegnava. Ovviamente lo choc degli alunni e` immenso e sarebbe molto difficile per la preside trovare un sostituto, ma inaspettatamente si presenta un signore algerino ultracinquantenne, Bachir Lazhar, a chiedere il posto. Sembra adeguato al ruolo, e lo ottiene. Nella sua vita ci sono aspetti misteriosi che il film scopre a poco a poco: in Algeria...
Film del 2009 di Daniel Monzon basato sul romanzo omonimo di F.P. Gandul. Ha ottenuto 8 premi Goya nel 2010. E` un film duro, di ambientazione carceraria; non fatevi spaventare dalla prima scena che e` la piu` impressionante (il suicidio di un detenuto) con la quale lo spettatore viene calato di schianto nel racconto. Siamo in Spagna, all’interno di un carcere vecchio e sovraffollato, pieno di detenuti “tosti”, con condanne pesanti. Juan, un giovane che dovra` cominciare a lavorare l’indomani come guardia carceraria, si presenta al carcere il giorno prima, per prepararsi a cio` che lo aspetta,...
Ingredienti per 2 persone 2 cosce di pollo 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 1 peperone pulito tagliato a pezzetti da circa 2 cm di lato 2 cipolle tagliate a pezzi da circa 1 cm 1 pomodoro spellato e tagliato a cubetti da 1 cm circa 20 g di acqua con 1 cucchiaino di dado granulare al pollo e 1 cucchiaino di farina sciolti dentro sale In una pentola a pressione fate rosolare le cosce di pollo in 2 cucchiai di olio. una volta coloriti, mettete le cipolle, i pperoni e il pomodoro. Mescolate e fat insaporire per qualche minuto. Quindi versate l'acqua con il dado e la farina mescolati e portare...
Le sottocosce di pollo sono una parte del simpatico ruspante piuttosto sottoutilizzata. Dato il costo piuttosto limitato (circa 0.5 euro a sottocoscia all'Esselunga), è conveniente sfruttarla di più. L'unico problemino sono un po' di parti grassottine, facilmente identificabili ed eliminabili con forbice o coltello. Ingredienti per 3 persone 3 sottocoscia di pollo già spellati 2 cipolle pulite, sbucciate e tagliate a metà. 100 g di vino bianco secco 2 zucchine giovani e fresche tagliate a listarelle triangolari da 1 cm per lato, lunghe circa 3 cm. 1 foglia di alloro Timo erba cipollina 1 cucchiaino...
Io ritengo di avere poche certezze nella vita. D'altronde ritengo il dubbio una condizione mentale più evoluta delle certezze, e per questo mi crogiolo nei miei dubbi atavici, beandomi mentre attorno a me personaggi con certezze granitiche stanno di gran lunga meglio... Ma, tralasciando questo rozzo filosofeggiare, posso dire che almeno una certezza l'ho. So che non è particolarmente pregnante e il mondo intero puo' vivere allegramente anche senza questa perla di sincerità, ma io sono convinto che il miglior aperitivo del mondo conosciuto sia uno e solo uno: il NEGRONI, l'aperitivo perfetto. Gin,...
Nelle giornate estive di gran calura, consiglio vivamente questo piatto di tradizione spagnola. Ingredienti per 2 persone 700 g di pomodori ramati belli maturi Mezzo cetriolo sbucciato e a pezzettini 1/4 di peperone verde lavato e tagliato a tocchetti 1/4 di peperone rosso lavato e tagliato a tocchetti Pane casereccio: mezza fetta a cubetti 1 cucchiaino di aceto balsamico di Modena Sale Pepe 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Si pratica una incisione sui pomodori e quindi si fanno bollite per 2 minuti. Si raffreddano e si elimina la pelle. Quindi si tagliano a pezzi eliminando il torsolo...