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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

La Mia Thule (Documentario) - (Francesco Conversano e Nene Grignaffini, 2013) - Recensione - Con Francesco Guccini

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La Mia Thule (Documentario) - (Francesco Conversano e Nene Grignaffini, 2013) - Recensione - Con Francesco Guccini
La Mia Thule (Documentario) - (Francesco Conversano e Nene Grignaffini, 2013) - Recensione - Con Francesco Guccini

La Thule e', un'isola mitologica citata dall'esploratore greco Pitea nel 330 a.C., un'isola dove "non tramonta mai il sole", e per la quale non ci sono coordinate precise, posta al nord del Regno unito. Nel medioevo il mito dell' "ultima Thule" si considerava quel luogo l'ultimo raggiungibile. Evidentemente l'ultima Thule di Guccini e' il Mulino di Chicòn, a Pàvana, sull'Appennino tosco-emiliano, appartenente alla sua famiglia, luogo dove ha trascorso la sua infanzia. L'ultima Thule e' anche il titolo dell'ultima raccolta di canzoni del noto cantautore emiliano, uscita nel 2012, e registrata proprio...

Biscotti McVities Avena Classic

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Biscotti McVities Avena Classic
Biscotti McVities Avena Classic

Per colazione, ultimamente, prediligo i biscotti di tipo assai croccante. Naturalmente parlo dei biscotti confezionati e non di prodotti di pasticceria... In questo periodo all'Esselunga c'e' la promozione di questi interessanti biscotti della McVities (quella dei Digestive, vedi http://www.mcvities.it/wp/index.php/mcvities-digestive-ai-fiocchi-davena/ ). La paticolarita' di questi McVities sono i fiocchi di avena che fanno parte degli ingredienti, al 38%, assieme alla farina integrale. Purtroppo e' presente l'oramai pare indispensabile olio di palma. Croccantissimi, certamente non si spappolano...

Nemico Pubblico N. 1 - Parte 1 - L'Istinto Di Morte - (Jean-François Richet, 2008) - Recensione - (Vincent Cassel, Gerard Depardieu)

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Nemico Pubblico N. 1 - Parte 1 - L'Istinto Di Morte - (Jean-François Richet, 2008) - Recensione - (Vincent Cassel, Gerard Depardieu)
Nemico Pubblico N. 1 - Parte 1 - L'Istinto Di Morte - (Jean-François Richet, 2008) - Recensione - (Vincent Cassel, Gerard Depardieu)

Un'autobiografia non la si nega a nessuno, men che meno a quello che e' considerato il piu' famoso gangster di Francia, Jacques Mesrine, che ebbe il tempo di scriverla nel carcere "de La Santé" di Parigi. Di roba da scrivere ne aveva veramente tanta, e di questo ci si accorge in questo film, primo di un "dittico" che comprende anche una seconda parte, "Nemico pubblico N. 1 - L'ora della fuga". I due film sono tratti, almeno in parte, da questa autobiografia. Dico almeno in parte perche' inizia con l'uccisione del delinquente da parte della polizia francese, che gli tende un agguato con caratteristiche...

Burtleina piacentina con spinaci e toma francese della Savoia di Fruitières Chabert (Lidl)

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Burtleina piacentina con spinaci e toma francese della Savoia di Fruitières Chabert (Lidl)
Burtleina piacentina con spinaci e toma francese della Savoia di Fruitières Chabert (Lidl)

Anche se si e' rimasti senza pane, arrangiare qualcosa utilizzando la caratteristica "burtleina" di Piacenza e' semplicissimo. Come gia' descritto qui ( http://petardo.over-blog.it/article-burtleina-bortellina-di-piacenza-con-dosi-e-cottura-leggera-123874146.html ) la burtleina si realizza con farina, acqua e sale. La farina e l'acqua in pesi uguali (un poco piu' di acqua, di solito). Tipicamente 3 grammi di sale per 100 g di farina. Per 2 burtleine sono sufficienti 50 g di farina e 60 g di acqua, con 1.5 g di sale. Si mescolano gli ingredienti (io uso il minipimer) e quindi si fanno cuocere in...

Tagliatelle di segale agli champignon crema con crema di funghi porcini "Granda Tradizioni"

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Tagliatelle di segale agli champignon crema con crema di funghi porcini "Granda Tradizioni"
Tagliatelle di segale agli champignon crema con crema di funghi porcini "Granda Tradizioni"

La crema di funghi porcini della ditta piemontese "Granda Tradizioni" (vedi http://www.grandatradizioni.com/prodotti.php?cat_id=23 ), frutto di un regalo natalizio, era gia' stata utilizzata con successo per condire i pezzettini di filetto di vitellone preparati alla bourguignonne. Con i 40 g rimasti, ho pensato ad un primo piatto che fosse un concentrato di sapore di funghi, e per questo ho utilizzato 10 funghi champignon "crema", cioe' non bianchi come al solito ma color marroncino (quindi un po' piu' "fungoso") che ho trovato alla Lidl. Come insaporitore, 1/4 di dado ai funghi porcini Star....

Medaglione di lenticchie e Simmenthal legate da maionese

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Medaglione di lenticchie e Simmenthal legate da maionese
Medaglione di lenticchie e Simmenthal legate da maionese

Con una mezza scatola di lenticchie lessate, che fare? Soprattutto se la stagione e' calda (e non e' questo il caso, ma vabbe'), si possono amalgamare con un cucchiaio di maionese, un pizzico di sale e uno di pepe. Naturalmente vanno prima scolate dal liquido di governo e sciacquate. Per rendere la preparazione piu' sostanziosa, ho mescolato le lenticchie con maionese al contenuto di una piccola scatola di carne Simmenthal. Con l'aiuto di un coppapasta ne ho ricavati due medaglioni che ho servito assieme a foglie di insalata, pomodori e bastoncini di carota.

Settimana gastronomica francese alla Lidl - Tarte au citron (tortino al limone) di Duc de Coeur

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Settimana gastronomica francese alla Lidl - Tarte au citron (tortino al limone) di Duc de Coeur
Settimana gastronomica francese alla Lidl - Tarte au citron (tortino al limone) di Duc de Coeur

Un piccolo peccato di gola alla settimana della gastronomia francese della Lidl. 4 tortine al limone da 80 g formate da una base di pan di spagna con sopra una morbidissima crema al limone per 1.79 euro. L'aspetto e' piuttosto gradevole, anche meglio dell'immagine indicata sulla confezione, anche se l'estrazione dalla vaschetta potrebbe comportare qualche danno. Gusto discreto (buono a detta di mia moglie) Voto: 7

Foglie d'ulivo veraci del pastificio artigianale Fiore con pomodorini pachino e olive taggiasche denocciolate "Italiamo"

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Foglie d'ulivo veraci del pastificio artigianale Fiore con pomodorini pachino e olive taggiasche denocciolate "Italiamo"
Foglie d'ulivo veraci del pastificio artigianale Fiore con pomodorini pachino e olive taggiasche denocciolate "Italiamo"

Avevo gia' utilizzato il tipo di pasta chiamato "foglie d'ulivo" in questa ricetta: http://petardo.over-blog.it/2016/02/foglie-d-ulivo-veraci-del-pastificio-artigianale-fiore-con-salsa-di-rucola-granda-tradizione.html . Oggi le ritroviamo abbinata (come e' giusto che sia) alle olive taggiasche. Per evitare che abbiano un sapore un po' troppo accentuato, anziche' quelle in salamoia ho usato le sott'olio marca "Italiamo", reperibili alla Lidl. Ingredienti per 2 persone 120 g di pasta (per una quantita', diciamo cosi', "dietetica") 8 pomodori pachino ridotti a pezzetti 8 olive taggiasche sott'olio...

Teglia di puntarelle, peperone e cavolfiore romanesco con "tocco" di acciughe sott'olio "Zarotti"

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Teglia di puntarelle, peperone e cavolfiore romanesco con "tocco" di acciughe sott'olio "Zarotti"
Teglia di puntarelle, peperone e cavolfiore romanesco con "tocco" di acciughe sott'olio "Zarotti"

Questo piatto si adatta bene per utilizzare verdure non piu' freschissime (ma ancora integre, ovviamente). Ingredienti per 2 persone 1/2 cespo di puntarelle 1/2 peperone 1/2 cavolfiore romanesco 2 acciughe sott'olio Aglio in polvere Sale Dado granulare vegetale Peperoncino in polvere Pepe Olio evo Pulite e tagliate a tocchetti i vari ingredienti. In una larga padella antiaderente fate scaldare 3 cucchiai di olio evo. Aggiungete le acciughe e, aiutandovi con una forchetta, scioglietele nell'olio. Aggiungete l'aglio e fate rosolare brevemente. Quindi mettete tutte le verdure in padella e mescolate,...

Cubetti di quartirolo lombardo DOP "Arnoldi" con pera e mostarda di pera "Sperlari"

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Cubetti di quartirolo lombardo DOP "Arnoldi" con pera e mostarda di pera "Sperlari"
Cubetti di quartirolo lombardo DOP "Arnoldi" con pera e mostarda di pera "Sperlari"

Semplice ricetta per un dessert/frutta/dolce molto gradevole (ma vi deve piacere la mostarda di frutta). Si riducono a cubetti i 3 ingredienti (pera, quartirolo lombardo e mostarda di pera) e si serve. Volendo "esagerare" si puo' condire con un cucchiaino del sugo della mostarda.

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