Crema di zucca con amaretti
Sicuramente questa ricetta e' ispirata all'uso che hanno i mantovani di gustare la zucca, in particolare nei loro tortelli (vedi http://petardo.over-blog.it/2014/11/tortelli-con-la-coda-ripieni-di-zucca-alla-moda-mantovana-cioe-con-la-mostarda.html). Al posto dei cubetti di pane abbrustoliti caratteristici di zuppe, pasati, creme e vellutate, una gremolata di amaretti secchi.
Ingredienti per 2 persone
300 g di zucca pulita a tocchetti
1 cipolla affettata
400 g di brodo vegetale
100 g di panna
1 tuorlo
olio extravergine di oliva
15 g di burro
4 amaretti
Sale
Pepe
In un pentolino antiaderente, con 2 cucchiaiate di olio evo e un pizzico di sale si stufa per una decina di minuti la cipolla. Poi si mettono i tocchetti di zucca e si rosolano lentamente per 5 minuti.
Con un frullatore ad immersione, 100 g di panna da cucina e un tuorlo d'uovo si crea la crema di zucca, si assaggia e si regola di sale, se serve. Poco prima di servire, si amalgama il burro, aiutandosi con una frusta.