Gnocchi alla romana alleggeriti con salsa e punte di asparagi
Ingredienti per 2 persone
Per gli gnocchi alla romana alleggeriti (non contengono uova e la quantita' di burro e' dimezzata rispetto alla ricetta originale) occorrono:
120 g di semolino
500 g di latte
12 g di burro
Noce moscata
Zafferano
Un pizzico di sale
25 g di grana padano
Per il condimento
250 g di asparagi
Olio evo
Sale
Pepe
In 2 padellini antiaderenti portate a bollore 2 x 250 g di latte con 2 x 6g di burro. Salate leggermente. In uno dei 2 mettete una bustina di zafferano per fare gli gnocchi gialli.
Versate a pioggia 60 g di semolino in ciascun pentolino e mescolate con una frusta fino ad ottenere 2 composti rappresi dopo circa 4 minuti.
Stendete i 2 composti tra 2 fogli di carta forno fino allo spessore di 1 cm.
Eliminate il foglio superiore, spennellate di olio evo e spolverizzate con il parmigiano.
Infornate per far gratinare.
Lessate i gambi degli asparagi nettati e tagliati a rocchetti in acqua bollente salata per 6 minuti.
Scolateli e raffreddateli con acqua fredda.
Frullateli con un minipimer aggiungendo un cucchiaio di olio, sale e pepe fino ad ottenere una crema che terrete in caldo.
Fate lo stesso con le punte di asparagi, lessandole per 4 minuti, che pero' non frullerete. Conditele con olio, sale e pepe.
In piatti individuali riscaldati formate uno strato di crema di asparagi a specchio sulla quale poserete i 2 tipi di gnocchi alla romana alleggeriti tagliati a losanghe e quindi le punte di asparago.