Tortelli con la coda al brasato
Per esaltare al massimo l'aroma buonissimo del brasato, in questi tortelli il brasato del ripieno e' stato mantenuto "in purezza", senza macinarlo troppo ed evitando l'aggiunta di altri ingredienti quali uovo, pangrattato o erbette, come si trova in altre ricette.
Il condimento e' poi stato reso un po' piu' delicato con un paio di cucchiai di panna da cucina (non indispensabili).
Ingredienti per 2 persone
Per la pasta:
150 g di farina 00
1 uovo + 1 tuorlo
Un pizzico di sale
Per il ripieno:
Brasato (circa 150 g di carne e 50 g di sugo, anche quello avanzato del giorno prima). Ad esempio si puo' realizzare seguendo questa ricetta (naturalmente senza gnocchi ne' pure') https://petardo.over-blog.it/article-brasato-al-vino-rosso-con-gnocchi-alla-zucca-e-pure-di-patate-112296840.html
Per il condimento:
100 g di sugo di brasato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
20 g di burro
50 g di panna
Con un mixer da cucina impastate gli ingredienti per la pasta. Otterrete una "palla" liscia e omogenea, che stenderete con l'apposita macchina fino ad ottenere delle sfoglie di circa 1 mm di spessore (quindi non troppo sottili) che taglierete a rettangoli di 7 x 14 cm circa.
Estraete la carne dal sugo e, con una mezzaluna, tagliatela a pezzetti.
Aggiungete 50 g di sugo e amalgamate il tutto.
Con questa farcia formate dei mucchietti al centro di ciascun rettangolo di sfoglia, che chiuderete a "caramella" pizzicando i 2 lembi al centro in modo da sigillarli.
Scaldate 100 g di sugo, aggiungete la panna e frullate con un mixer ad immersione.
Lessate i tortelli in acqua bollente salata. Quando il bollore riparte abbondantemente e loro tendono a tornare a galla scolateli.
Conditeli con il burro e un cucchiaio di grana.
In piatti individuali riscaldati mettete il sugo a specchio sul fondo e adagiate i tortelli spolverizzandoli con il restante parmigiano.