Medaglione di passata di ceci con gamberi in padella - Omaggio a Fulvio Pierangelini
Nel suo ex ristorante, il Gambero Rosso di San Vincenzo, (ora, mi dicono, gestito dalla moglie) ebbi la fortuna di andarci un mucchio di anni fa, probabilmente un po' prima del suo grande successo presso il pubblico dei gourmet.
Uno dei suoi piatti piu' noti comprendeva gamberi e ceci, ingredienti che compaiono anche qui nella ricetta che propongo.
Ingredienti per 2 persone
10 code di gamberi pulite e i loro carapaci (tenuti da parte)
1/2 cipolla
1/2 carota
1/2 costa di sedano
Ceci lessati (250 g)
Sale
Pepe
Olio evo
Soffriggete la cipolla affettata con carota e sedano in 2 cucchiai di olio.
Salate leggermente.
Dopo 10 minuti aggiungete i carapaci, insaporite mescolando per 5 minuti, quindi, con 1 bicchiere d'acqua, lasciate sobbollire per circa 20 minuti.
Filtrate il brodetto ottenuto.
Scaldate il brodetto assieme al contenuto di una scatola di ceci lessati e 1 cucchiaio di olio evo. Salate, pepate e quindi frullate con un frullino ad immersione fino ad ottenere una purea.
Fate saltare in una padella leggermente unta di olio evo le code di gamberi. Salate e pepate.
In un piatto riscaldato formate un medaglione di crema di ceci e accomodate attorno i gamberi.
Decorate con qualche foglia di insalatina mista e qualche cece non frullato.