Rotolo (dolce) di cioccolato, datteri e mandorle
Interessante dolce invernale che comprende tra gli ingredienti degli inediti datteri.
Ingredienti per circa 12 porzioni
Per la pasta
240 g di farina
30 g di cacao amaro
1 uovo 130 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
Sale
Per il ripieno
100 g di cioccolato fondente
80 g di burro
160 g di mandorle pelate che tosterete in forno a 180 gradi
90 g di zucchero a velo 100 g di datteri
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Per guarnire
1 cucchiaino di zucchero a velo
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di cacao
Impastate gli ingredienti per la pasta assieme a 5 o 6 cucchiai di acqua. Otterrete una "palla" che lascerete riposare per 30 minuti.
Per il ripieno denocciolate i datteri che triterete grossolanamente assieme alle mandorle tostate. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e il burro, amalgamandoli. In una terrina mescolate datteri, mandorle, il preparato con cioccolato e burro.
Unite lo zucchero a velo e la cannella.
Lasciate raffreddare.
Su un canovaccio infarinato spianate la pasta con un mattarello in una sfoglia sottile (0.5 cm) di forma rettangolare. Al centro distribuite il ripieno.
Aiutandovi con il canovaccio arrotolate la pasta in modo da formare un rotolo contenente la farcia. Spennellate di burro e mettetelo a cuocere in forno a 180 gradi per 30 - 45 minuti.
Ogni tanto, spennellate con il burro fuso.
Per limitare i grassi, potete non usare il burro in questa fase. La pasta risultera' un po' piu' "secca". Lasciate raffreddare e spolverizzatelo con zucchero a velo, cannella e cacao.
Servitelo in tranci cospargendo un po' di zucchero a velo. Se volete potete aggiungere un dattero nei piatti individuali a mo' di richiamo per l'ingrediente caratteristico di questo dolce.