Risotto alla macugnaghese
Chiaramente questo piatto non esiste, e' una variante della pasta alla macugnaghese, (vedi http://petardo.over-blog.it/article-pasta-alla-macugnaghese-113876739.html ), e' quindi "inventata" di sana pianta, ma non e' affatto male...
Ingredienti per 2 persone
130 g di riso Arborio o Carnaroli
2 cpolle medie
120 g di toma piemontese
20 g di pancetta a cubetti, o quella che vende la salumeria "Fracei" di Macugnaga a tocchi, da
tagliare a tocchetti
Brodo: 600 g
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Tagliate le cipolle a fettine che poi taglierete ancora in 3 parti, in modo che siano tritate ma non troppo e fatele rosolare lentamente in 2 cucchiaiate di olio, salandole leggermente e bagnandole con poca acqua se si asciugassero troppo. Ci vorranno circa 20 minuti.
Rosolate i cubetti d pancetta fino ad "asciugare" le parti grasse, rendendoli croccanti.
Preparate 600 g di brodo di dado a bollore.
Fate tostare in una padella antiaderente il riso in 2 cuchiaiate di olio evo, quindi proseguite la cottura aggiungendo poco brdo alla volta.
Quando e' al dente (ci vorrabno circa 20 minuti) mantecate con il formaggio a tocchetti,la cipolla stufata e la pancetta croccante.
Servite aggiungendo un po' di pepe.