Pasta alla Macugnaghese
In vacanza nell'accogliente paesino piemontese di Macugnaga, bellissimo ma ingiustamente non molto conosciuto (vedi anche
http://petardo.over-blog.it/article-la-scuola-di-sci-di-macugnaga-109875086.html
http://petardo.over-blog.it/article-macugnaga-piemonte-107940280.html
http://petardo.over-blog.it/article-ristorante-z-makana-stube-macugnaga-piemonte-107940207.html
come ogni anno mi sono cimentato in un "traditional" del luogo quale e' la "Pasta alla Macugnaghese".
Ingredienti per 3 persone
Pasta tipo rigatoni o simili: 250 g
Pancetta locale: 80 g
Toma locale: 200 g
1 patata
50 g di burro
3 cipolle
Sale
Mezzo cucchiaino di dado granulare
Pepe
Tritate grossolanamente le cipolle e mettetele a stufare nel burro fuso fino a quando non saranno morbide (circa 30 minuti) con un pizzico di sale. Alla fine assaggiate e, nel caso, regolate con il dado.
Soffriggere la pancetta (consiglio quella di una nota macelleria di Staffa) tagliata a fiammifero in una padella antiaderente, senza nessun condimento.
Quando sara' diventata croccante, scolatela da quasi tutto il grasso che avra' prodotto e unitela alle cipolle stufate.
Tagliate a cubetti da circa 1.5 cm di lato la patata e mettetela a bollire in abbondante acqua salata. Dopo 10 minuti unite la pasta e cuocete per 12 minuti.
Tagliate a dadini anche la toma nostrana, tipicamente ossolana, che potrete trovare nei negozi di alimentari di Macugnaga.
Quando la pasta e' pronta, scolatela e rimettetela nella pentola (vuota) con la toma, le cipolle e la pancetta. A fuoco moderato mescolate finche' il formaggio si sara' sciolto.
Nei piatti individuali riscaldati accomodate la pasta, aggiungendo un pizzico di pepe grattugiato al momento.