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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Pasta alla Macugnaghese

petardo

 

In vacanza nell'accogliente paesino piemontese di Macugnaga, bellissimo ma ingiustamente non molto conosciuto (vedi anche

http://petardo.over-blog.it/article-macugnaga-trekking-scalate-e-freeride-sulla-parete-est-del-monte-rosa-85872836.html

http://petardo.over-blog.it/article-la-scuola-di-sci-di-macugnaga-109875086.html

http://petardo.over-blog.it/article-macugnaga-piemonte-107940280.html

http://petardo.over-blog.it/article-ristorante-z-makana-stube-macugnaga-piemonte-107940207.html

http://petardo.over-blog.it/article-macugnaga-vb-piemonte---museo-della-montagna-e-del-contrabbando-108020145.html )

come ogni anno mi sono cimentato in un "traditional" del luogo quale e' la "Pasta alla Macugnaghese".

 

 

Ingredienti per 3 persone

Pasta tipo rigatoni o simili: 250 g

Pancetta locale: 80 g

Toma locale: 200 g

1 patata

50 g di burro

3 cipolle

Sale

Mezzo cucchiaino di dado granulare

Pepe

 

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Tritate grossolanamente le cipolle e mettetele a stufare nel burro fuso fino a quando non saranno morbide (circa 30 minuti) con un pizzico di sale. Alla fine assaggiate e, nel caso, regolate con il dado.

 

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Soffriggere la pancetta (consiglio quella di una nota macelleria di Staffa) tagliata a fiammifero in una padella antiaderente, senza nessun condimento.

 

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Quando sara' diventata croccante, scolatela da quasi tutto il grasso che avra' prodotto e unitela alle cipolle stufate.

 

Tagliate a cubetti da circa 1.5 cm di lato la patata e mettetela a bollire in abbondante acqua salata. Dopo 10 minuti unite la pasta e cuocete per 12 minuti.

 

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Tagliate a dadini anche la toma nostrana, tipicamente ossolana, che potrete trovare nei negozi di alimentari di Macugnaga.

 

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Quando la pasta e' pronta, scolatela e rimettetela nella pentola (vuota) con la toma, le cipolle e la pancetta. A fuoco moderato mescolate finche' il formaggio si sara' sciolto.

 

Nei piatti individuali riscaldati accomodate la pasta, aggiungendo un pizzico di pepe grattugiato al momento.

 

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