Verso la ricetta perfetta dei biscotti eporediesi. Episodio 1
Mia moglie e' rimasta particolarmente impressionata (favorevolmente) da una specialita' di Ivrea che ha assaggiato in ufficio: gli eporediesi.
Si tratta di biscotti al cacao leggermente croccanti fuori e morbidi dentro. Scoperta la ricetta, ha voluto provare a farli.
Ingredienti
100 gr nocciole crude
50 gr nocciole tostate
50 gr mandorle pelate
220 gr zucchero
100 gr cacao
80 gr albume d'uovo Modifica: albumi di 4 uova, per un totale di circa 120 g
1 bustina di vaniglia
1 pizzico di sale
3-4 gr cannella in polvere
Si trita abbastanza finemente tutta la frutta secca presente nella ricetta e si amalgama il tutto con gli albumi montati a neve, lo zucchero il caao e tutti gli altri ingredienti. Dovrebbe venir fuori un insieme "papposo" che, in realta', con i soli 80 g di albumi (quasi 90) non riesce. Per questo si e' deciso di aggiungere un altro albume, sempre montato a neve per mezzo di una frusta elettrica tipo questa:
Qui vedete la frutta secca tritata
E la "pappona" in preparazione:
Con questa pasta si fanno dei cilindretti da 5 cm x 2 che si adagiano su un foglio di carta forno (la ricetta originale prevedeva la placca imburrata).
Si lasciano riposare un paio di ore, dopodiche' si cuociono in forno a 165 gradi per una ventina di minuti. Nel forno e' stata piazzata una bacinella con dell'acqua per creare umidita'.
Risultato: non male, ma la crosta e' risultata un po' troppo croccante, e l'interno non sufficientemente morbido, almeno rispetto agli originali.
Possibili modifiche per la prossima volta:
- Aggiungere un altro albume?
- Usare il forno non ventilato?
- Ridurre leggermente il tempo di cottura?
Mah...