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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Verso la ricetta perfetta dei biscotti eporediesi. Episodio 1

petardo

 

Mia moglie e' rimasta particolarmente impressionata (favorevolmente) da una specialita' di Ivrea che ha assaggiato in ufficio: gli eporediesi.

 

Si tratta di biscotti al cacao leggermente croccanti fuori e morbidi dentro. Scoperta la ricetta, ha voluto provare a farli.

 

Ingredienti

 

100 gr nocciole crude

50 gr nocciole tostate
50 gr mandorle pelate

220 gr zucchero

100 gr cacao

80 gr albume d'uovo Modifica: albumi di 4 uova, per un totale di circa 120 g
1 bustina di vaniglia

1 pizzico di sale
3-4 gr cannella in polvere

 

2014-03-23-18.03.16.jpg

 

Si trita abbastanza finemente tutta la frutta secca presente nella ricetta e si amalgama il tutto con gli albumi montati a neve, lo zucchero il caao e tutti gli altri ingredienti. Dovrebbe venir fuori un insieme "papposo" che, in realta', con i soli 80 g di albumi (quasi 90) non riesce. Per questo si e' deciso di aggiungere un altro albume, sempre montato a neve per mezzo di una frusta elettrica tipo questa:

 

 

Qui vedete la frutta secca tritata 

 

2014-03-23-18.10.53.jpg 

E la "pappona" in preparazione:

 

2014-03-23-18.33.36.jpg

 

Con questa pasta si fanno dei cilindretti da 5 cm x 2 che si adagiano su un foglio di carta forno (la ricetta originale prevedeva la placca imburrata).

 

2014-03-23-18.49.32.jpg     

Si lasciano riposare un paio di ore, dopodiche' si cuociono in forno a 165 gradi per una ventina di minuti. Nel forno e' stata piazzata una bacinella con dell'acqua per creare umidita'.

 

Risultato: non male, ma la crosta e' risultata un po' troppo croccante, e l'interno non sufficientemente morbido, almeno rispetto agli originali.

 

2014-03-23-22.33.03.jpg

 

Possibili modifiche per la prossima volta:

 

- Aggiungere un altro albume?

- Usare il forno non ventilato?

- Ridurre leggermente il tempo di cottura?

 

Mah...  

 

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Commenti
G
Cambia ricetta..che le mandorle e la cannella non c'entrano niente con gli Eporediesi, quelli giusti! <br /> ..e anche il cacao..molto moooolto meno!!<br /> Fammi sapere come va così. A presto.
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G
Cambia ricetta..che le mandorle e la cannella non c'entrano niente con gli Eporediesi, quelli giusti! <br /> ..e anche il cacao..molto moooolto meno!!<br /> Fammi sapere come va così. A presto.
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