Tris di polpette: maiale, carota e curry - pollo e patate - vitello e spinaci
Per un pranzo monotematico ma non monotono, tris di polpette con panini appena sfornati, fresche verdure croccanti e salse.
Ingredienti per 3 persone
Polpette di maiale con carota e curry
150 g di salsicce di maiale (preferibilmente magre)
100 g di carota lessata
curry
2 cucchiai di farina
Due terzi di 2 uova sbattute
Sale
Pepe
Togliere la pelle alla salsiccia e amalgamarla zon la carota tritata, l'uovo, la farina, un pizzicone di curri, un pizzico di sale, pepe. Si puo' usare anche un mixer da cucina, preferibilmente a bassa velocita'. Usate la farina per ottenere la consistenza sufficiente a preparare 6 polpette di diametro pari a circa 5 cm che infarinerete leggermente.
Polpette di pollo e patate
150 g di petto di pollo macinato
100 g di patate lessate
Un pizzico di timo
Un pizzico di basilico tritato
2 cucchiai di farina
Due terzi di 2 uova sbattute
Sale
Pepe
In un mixer da cucina, preferibilmente a bassa velocita', amalgamate il petto di pollo macinato con le patate, le uova, timo, basilico, sale e pepe. Usate la farina per ottenere la consistenza sufficiente a preparare 6 polpette di diametro pari a circa 5 cm che infarinerete leggermente.
Polpette manzo e spinaci
250 g di carne di vitello macinata
20 g di spinaci lessati
Due terzi di 2 uova sbattute
1 cucchiaio di farina
Sale
Pepe
In un mixer da cucina, preferibilmente a bassa velocita', amalgamate la carne di vitello macinata con gli spinaci, le uova, sale e pepe. Usate la farina per ottenere la consistenza sufficiente a preparare 6 polpettine di diametro pari a circa 5 cm che infarinerete leggermente.
In 3 padelle antiaderenti contenenti 2 cucchiai di olio extravergine ciascuna, rosolate le polpette da ambo le parti, quindi versateci sopra 200 g di brodo mescolato con 1 cucchiaio di farina raso. Fate riprendere il bollore e cuocete per circa 15 minuti, aggiungendo acqua se dovesse asciugare. Il risultato dovra' essere un "sughetto" morbido. Le polpette dovranno cuocere completamente (anche all'interno).
Con le polpette al curry, aggiungete un pizzico di curry anche al fondo di cottura.
Servite con panini morbidi fatti in padella (vedi http://petardo.over-blog.it/article-panini-morbidi-in-padella-senza-forno-114482658.html), magari di tre colori (bianco, verde, aggiungendo all'impasto spinaci tritati, e rossi, ottenuti aggiungendo concentrato di pomodoro o ketchup).
Servite con salse a disposizione dei commensali (senape, maionese, ketchup) e verdure (insalata, peperoni, cipolline, pomodori).