Tortillas italo - messicana alla farina di mais e grano ripiena di carne, fagioli e verdure con formaggio
Poiche' la farina di mais utilizzata in Messico per le tortillas non e' praticamente reperibile, ne ho fatto una versione che utilizza la nostra normale farina gialla per la polenta. Non e' proprio la stessa cosa, ma il risultato e' piu' che soddisfacente.
Ingredienti per 3 persone
200 g di farina
100 g di farina di mais
1 uovo
15 g di lievito
3 pizziconi di sale
350 g di carne
6 cipollotti puliti
1/2 peperone lavato e tagliato a listarelle
200 g di scamorza tagliata a filetti
1 scatola di fagioli al chili
1 vasetto di salsa messicana (chili)
Olio extravergine di oliva
Lavorate le farine, l'uovo, il sale e il lievito in un mixer da cucina fino ad ottenere una pasta sufficientemente soda ed omogenea. Sara' necessaria una piccola quantita' di acqua, da aggiungere all'impasto poco alla volta fino ad ottenere la consistenza voluta.
Lasciate riposare per 30 minuti citca, quindi suddividete l'impasto in 6 "palline" uguali che, con l'aiuto di un mattarello, trasformerete in sottili dischi di pasta.
In un padellino antiaderente leggermente unto di olio cuocete le tortillas su entraambi i lati, senza far seccare troppo la pasta.
Nel frattempo avrete saltato in padella a fuoco vivo, con 2 cucchiai di olio, la carne macinata. Quando e' colorita, aggiungete la scatola di fagioli al chili. Mescolate e fate cuocere brevemente. Assaggiate e, se serve, aggiustate di sale e aggiungete altra salsa chili.
Fate saltare in padella, con un cucchiaio di olio, i cipollotti e il peperone, salando giustamente.
Su ciascuna tortilla che avrete depositato su un piano, mettete 1/6 di carne con fagioli e chili, 1/6 di verdure e 1/6 di formaggio.
Piegatele a "U" e accostatele in una pirofila unta di olio che poi metterete in forno a 200 gradi per una decina di minuti.
Servite accompagnando con chili e un'insalatina mista.