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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Gnocchi di colore bianco e nero ripieni ai gamberi con salsa di colore nero e bianco

petardo

 

Scenografica (e anche buona) ricetta per un primo piatto d'effetto.

 

Ingredienti per 2 persone

16 code di gamberi precotti con il carapace

150 g di patate lessate

50 g di pane grattugiato

200 g di farina

1 uovo

150 g di panna da cucina 

Una bustina di nero di seppia

Un pizzico di dado di pesce

Sale

20 g + 10 g di burro

 

In questa occasione avevo a disposizione code di gamberi precotte, ma, chiaramente, se si scelgono quelle fresche, il risultato sara' migliore.

 

Sgusciate le code di gambero e fate saltare i carapaci in un padellino antiaderente con 10 g di burro. 

 

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Aggiungete 100 g di acqua e un pizzico di dado di pesce e fate restringere finche' non rimarranno circa 30 g di fondo di cottura. Con l'aiuto di un colino separate i carapaci dal liquido che metterete in parti uguali (15 g circa) in 2 pentolini. Aggiungete in ciascuno 75 g di panna da cucina, e solo in uno dei due meta' contenuto della bustina di nero di seppia. Scaldate a fuoco moderato.

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Con un mixer da cucina frullate le patate, il pane, l'uovo, tre pizzichi di sale, la farina e pochissima acqua per volta fino ad ottenere una pasta omogenea che dividerete in 2 parti. In una delle due, sempre con il mixer, frullate fino a riottenere la consistenza soda ed elastica della pasta, ma di colore grigio scuro. Se fosse troppo morbida e umida, aggiungete poca farina per volta.

 

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Stendete la pasta con il mattarello fino ad uni spessore di circa 3 mm e, con un bicchiere da 8 cm di diametro ottenete 8 dischi bianchi e 8 dischi neri.

 

Adagiate su ognuno una coda di gambero e chiudetelo a mezzaluna ermeticamente, aiutandosi con le mani o con una forchetta. 

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Lessate gli gnocchi bianchi e quelli neri, assieme, in una pentola di acqua salata a bollore. Quando vengono a galla sono pronti. Scolateli e conditeli con una noce di burro (circa 20 g).

 

in un piatto riscaldato mettete a specchio per meta' la salsa alla panna bianca e per meta' quella nera. Su ciascuna meta' adagiate gli gnocchi ripieni. Quelli bianchi sulla salsa nera e viceversa. Ora sono pronti per essere serviti.

 

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