Rigatoni al pesto di sedano e aneto con alici fritte
Ricetta ispirata a quella di Joelle Nederlants su la Cucina Italiana (Marzo 2022).
Ingredienti per 2 persone
15 g di foglie del cuore di un sedano
10 g di aneto
La parte verde di 1/2 cipollotto
olio evo
sale
pepe
1 cubetto di ghiaccio
8 alici fresche disliscate
Semola di grano duro
Olio per fritti
20 fave fresche
140 g di rigatoni
Con le foglie del sedano, l'aneto, la parte verde di mezzo cipollotto, 20 g di olio evo, sale, pepe e un cubetto di ghiaccio formate un pesto utilizzando un mixer ad immersione. Interessante l'uso del ghiaccio per fissare e rendere piu' brillanti i colori.
Passate nella semola di grano duro le alici, quindi friggetele in olio per fritti. Scolatele e depositatele su carta assorbente. Salate leggermente e tenete in caldo.
Scottate in acqua bollente salata le fave. Scolatele e sbucciatele.
Lessate nella stessa acqua i rigatoni. A 5 minuti dal termine aggiungete le fave.
Scolate il tutto e conditelo con il pesto.
Accomodate la pasta con le fave in piatti individuali riscaldati ai quali aggiungerete sopra le alici fritte.