Ragu' di stinco di maiale in pentola a pressione
Ingredienti per 4 persone
1 stinco di maiale (circa 600 g)
400 g di polpa di pomodoro
1 cipolla
1 foglia di alloro
Timo
Cannella
1 cl di brodo vegetale
Olio evo
Sale
Pepe
Vino rosso (50 g)
Bicarbonato di sodio
Rosolate lo stinco da tutti i lati nella pentola a pressione senza coperchio con un po’ d’olio, sale e pepe.
Deglassate con il vino facendolo evaporare.
Sbucciate la cipolle, tagliatele finemente e unitela allo stinco, facendo insaporire.
Unite la polpa di pomodoro, il timo, una presa di cannella e l'alloro. Mescolate, incoperchiate e mettete sul fuoco. Al fischio della pentola a pressione, abbassate la fiamma e cuocete per 30 minuti.
Aprite la pentola, girate lo stinco e unite al fondo 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio. Mescolate. Il bicarbonato, che serve per togliere acidita' al pomodoro, fara' un poco di schiuma. Quando cessa di esserci richiudete e fate cuocere per un'altra mezz'ora dal fischio.
Aprite di nuovo la pentola e mettete lo stinco su un tagliere. Eliminate le ossa, che saranno facilmente staccabili dalla carne, e sfilacciate la polpa, eliminando le parti grasse e gli eventuali pezzetti di ossa.
Unite di nuovo la carne al sugo, mescolate e fate addensare per 30 minuti circa, aggiustando di sale e pepe.
Il ragu' e' pronto per condire la pasta.
Io lo ho provato sui paccheri, spadellandoli.
Per dare 2 tocchi di colore ho aggiunto 100 g di besciamella fluida fatta sgocciolare sui piatti individuali riscaldati e 100 g di piselli lessati.