Gnocconi di erbette miste (spinaci, foglie di ravanello, tarassaco) - Rabaton piemontesi
Un ottimo piatto di derivazione tradizionale che si puo' fare utilizzando erbe spontanee di campo
Ingredienti per 2 persone
1 litro di brodo vegetale (anche realizzato al momento come in foto)
50 g di spinaci nettati
50 g di foglie di ravanello nettate
50 g di foglie di tarassaco nettate
1 uovo
100 g di ricotta
Pangrattato
Farina
Timo
Sale
Pepe
Olio evo
Burro
Salvia
70 g di parmigiano grattugiato
Scottate le verdure nel brodo. Scolatele e strizzatele per eliminare l'acqua.
Asciugatele facendole passare in padella con 2 cucchiai di olio.
Con un mixer da cucina frullate le erbe con la ricotta, l'uovo sgusciato, 60 g di parmigiano. Salate e pepate. Infine introducete 1 cucchiaio per volta della miscela di pangrattato e farina in ragione di 3 a 1 fino a quando l'impasto non raggiunge la consistenza tale da permettere la realizzazione degli gnocchi.
Prelevate l'impasto con un cucchiaio e, su un piano infarinato, formate dei "cilindri" di 3 cm di diametro per 6 di lunghezza.
Lessateli nel brodo fino a quando non tornano a galla. Scolateli uno per volta e adagiateli in una pirofila da forno imburrata.
Completate spennellando gli gnocchi con burro fuso aromatizzato alla salvia. Adagiate una foglia di salvia su ciascun gnocco e spolverizzate con 10 g di parmigiano.
Gratinate al forno e servite in piatti individuali riscaldati.