Confettura extra di biricoccolo e ciliegia dell'azienda agricola Valle Olocchia di Pontegrande (VB)
Noto con piacere un aumento in quantita' e qualita' dei prodotti agricoli e gastronomici della Valle Anzasca, spesso venduti "dal produttore al consumatore".
Quelli dell'azienda agricola Valle Olocchia di Pontegrande mi erano gia' noti per l'eccellente confettura a base di zucca e zenzero (vedi http://petardo.over-blog.it/2018/04/confettura-extra-di-zucca-e-zenzero-dell-azienda-agricola-valle-olocchia-di-pontegrande-vb.html ).
Ieri, ad una festicciola a Macugnaga, dove era di scena la cottura in antichi forni del pane si segale e la fonduta al formaggio, erano presenti con i loro prodotti.
Con 10 euro si potevano acquistare 3 confetture assortite da 235g.
Una di queste che ci ha incuriosito era a base di biricoccolo e ciliegia.
Abbiamo saputo che il misterioso biricoccolo e' un antico frutto, citato in testi del 1775 e oggi semidimenticato, generato dall'ibridizzazione naturale di susino mirabolano e albicocco.
La sua trasformazione in confettura (qui assieme alle ciliegie) e' ottima, perfetta da gustare in vari modi (semplicemente sul pane, con i formaggi o come dolcificante per yogurt al naturale).