Lasagne alla crema di zucca
Ottima ricetta tratta da quella presente sul numero di Ottobre della rivista "Da noi" di Esselunga.
Ingredienti per 2 persone
4 sfoglie di pasta da 20 cm x 10 cm circa, non troppo sottile (meglio se fatta in casa)
150 g di polpa di zucca lessata
2 rametti di rosmarino
1 piccola cipolla tritata
Brodo vegetale
Burro
30 g di parmigiano
Olio evo
Sale
Pepe
Per la besciamella
30 g di farina
30 g di burro
300 g di latte
Noce moscata
1 pizzico di sale
Fate appassire la cipolla in un cucchiaio di olio evo con un pizzico di sale e il rosmarino.
Aggiungete la zucca che schiaccerete con una forchetta e amalgamerete alla cipolla. Cuocete con 100 g di brodo finche' non si asciuga a sufficienza.
Fate la besciamella iniziando con l'amalgamare su fuoco lento il burro con la farina. Quindi aggiungete il latte, la noce moscata e un pizzico di sale.
Lasciate sobbollire fino a quando non diventa sufficientemente denso. Correggete di sale, se serve.
Lessate le sfoglie di pasta in acqua bollente salata.
Stendete un velo di besciamella sul fondo di una pirofila.
Adagiate una sfoglia sulla quale stenderete uno strato di besciamella e uno di crema di zucca con la cipolla. Cospargete con un po' di parmigiano e sovrapponete una seconda sfoglia.
Continuate cosi' per altre 2 volte.
Sulla superficie dell'ultima sfoglia spennellate un ultimo strato di crema di zucca. Spolverizzate con il parmigiano e condite con qualche fiocco di burro.
Infornate per gratinare e servite in piatti individuali decorando con un ciuffo di rosmarino.