Overblog
Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog
Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Come fare il pane con il lievito secco (o disidratato) "Belbake" (da Lidl)

petardo

 

Di solito, per fare il pane in casa, utilizzo il lievito di birra fresco.

L'ultima volta al supermercato dove generalmente l'acquisto (Lidl) era terminato, e il commesso mi ha suggerito di usare il lievito secco o disidratato per preparazioni salate.

Qui c'e' il lievito a marca Belbake, 6 bustine da 7 grammi a 0.45 euro.

7 grammi di lievito disidratato corrispondono a 25 grammi di lievito fresco, e sono adatti per 4-500 g di farina

Gli ingredienti sono: lievito disidratato, emulsionante: monostearato di sorbitano.

L'utilizzo e' identico a quello con il lievito fresco: si unisce alla farina e all'acqua (e sale, se non si vuole il pane "sciapo" che si usa in Toscana) e si impasta fino ad ottenere una "palla" di pasta omogenea.

Per fare questo piu' agevolmente utilizzo un mixer da cucina abbastanza capace.

Poi si fanno, ad esempio, dei panini che si mettono a lievitare in luogo tiepido (circa 30 gradi) per circa 1 ora.

Volendo, e' possibile fare una seconda lievitatura.

Poi si cuociono in forno o, come nel caso di queste foto, in padella, 5 minuti per parte. Si ottengono delle ottime focaccette, dall'aspetto piacevolmente "vissuto".

Qui ho usato poco spazio tra un panino e l'altro e, lievitando, si sono avvicinati troppo, costringendomi a tagliarli con una rotella tagliapasta prima di cuocerli.

Comunque l'effetto della lievitatura e' evidente, e mi sembra del tutto simile a quello che si ottiene con il lievito fresco.

Forse (ma vado a memoria) e' un po' meno sensibile il profumo del pane durante la cottura, ma questo potrebbe essere dovuto ad altri fattori...

 

In definitiva, un buon prodotto in grado di sostituire il lievito fresco, al quale non penso di rinunciarvi per sempre, ma sicuramente quello disidratato e' pratico perche' non scade a breve, e si puo' tenere li' a portata di mano per ogni evenienza.

 

Voto: 8/10

Come fare il pane con il lievito secco (o disidratato) "Belbake" (da Lidl)
Come fare il pane con il lievito secco (o disidratato) "Belbake" (da Lidl)
Come fare il pane con il lievito secco (o disidratato) "Belbake" (da Lidl)
Come fare il pane con il lievito secco (o disidratato) "Belbake" (da Lidl)
Come fare il pane con il lievito secco (o disidratato) "Belbake" (da Lidl)
Per essere informato degli ultimi articoli, iscriviti:
Commenti