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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Cosa sono i "Clafoutis (o clafouti)? - Ricetta di tre piccoli clafoutis salati: ai broccoli, ai carciofi e ai broccoli romani

petardo

 

Per alcuni il nome clafoutis pare derivi  dal latino "clavum figere" che significa "conficcare un chiodo"
(
https://it.wikipedia.org/wiki/Clafoutis ).

Sebbene un po' fantasiosamente, in effetti, questo piatto che ha origine nella zona di Limoges, al centro della Francia, si compone di una pastella abbastanza fluida nella quale viene "conficcato" l'ingrediente principale. Nati come dessert, principalmente alle ciliegie, oggi ne esistono innumerevoli varieta', anche di tipo salato, come questi tre esempi.

 

 

Ingredienti per 3 clafoutis realizzati come tortini da 10 cm di diametro, adatti a 2 persone

50 g di ciuffi di broccoletti
50 g di ciuffi di broccolo romano
1 carciofo pulito e tagliato in 4 parti

2 uova
100 g di ricotta
20 g di amido di mais
100 g di latte
20 g di grana padano grattugiato
Sale
Pepe
Olio evo
Burro
Pangrattato

 

 

Sbollentate le verdure in acqua salata per 10 minuti. Quindi scolatele e completate la loro cottura in 3 cucchiai di olio evo, brasandole in una parella antiaderente.

Con un frullatore ad immersione amalgamate le uova sgusciate, la ricotta, il grana padano, il latte e l'amido di mais con la giusta quantita' di sale e pepe.

Imburrate 3 stampini da forno di 10 cm di diametro, preferibilmente antiaderenti.

Distribuite sulla loro superficie del pangrattato.

Dividete la pastella nei 3 piccoli recipienti

Inserite al loro interno le verdure, un tipo per ciascun clafoutis.

Infornate a 200 gradi per 15 minuti circa e servite caldi o tiepidi dopo averli tolti dagli stampini.

In questo caso, per 2 persone, ho previsto mezzo tortino per tipo a testa, che ho servito con una insalata mista.

 

 

 

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