Il "pastotto", ovvero, i ditalini Barilla cucinati come se fossero un risotto, con latte e toma piemontese
Questo e' un piatto che, oltre ad essere interessante e originale, e' molto gradevole. Si tratta di una pasta normalmente usata per minestre in brodo, i ditalini della Barilla, utilizzata come se fosse riso.
Ingredienti per 2 persone
120 g di ditalini
400 g di latte
Un cubetto di spinaci surgelati
Verdure da brodo vegetale (ad esempio sedano, cipolla, poro carota) pulite, in pezzi relativamente grandi
20 g di parmigiano
40 g di toma piemontese
20 g di burro
Sale
Olio evo
Si lessano gli spinaci (anche al microonde, bastano un paio di minuti) e si frullano nel latte.
Mettete le verdure nel latte, un pizzico di sale e lasciate sobbollire per 20 minuti. Lo scopo e' di fare una specie di brodo vegetale con il latte. Se preferite, si puo' fare con 3/4 di dado alle verdure.
In una padella antiaderente, con 2 cucchiaiate di olio, si cuociono i ditalini aggiungendo man mano il latte aromatizzato. Terminato ll latte, se i ditalini non sono ancora cotti a puntino, si aggiungono 100 - 200 g di acqua a bollore.
Alla fine, quando la pasta e' giustamente cotta e relativamente asciutta perche' ha assorbito gran parte dei liquidi, si mescola con burro, grana e toma (mantecatura).
Servite in piatti individuali riscaldati.