Gnocchi di patate e farina integrale "Il Molino Chiavazza" con cavolo "cuore di bue", patata e fonduta di toma
Ispirato ad una ricetta presente sul numero di ottobre della rivista mensile di Esselunga, "da noi", che prevedeva cavolo nero, farina di castagne e castagne.
Ma: il cavolo nero non c'era, le castagne neppure e 500 g di farina di castagne costava piu' di 4 euro.
Ho ripiegato su un cavolo dal nome curioso (cuore di bue, come i pomodori) e sulla farina di grano integrale della azienda "Il Molino Chiavazza", 0.99 euro per 500 g.
Ingredienti per 2 persone
Per gli gnocchi:
350 g di patate lessate
50 g di farina
100 g di farina integrale
1 uovo
Sale
Per il condimento:
200 g di cavolo
100 g di patate (1)
20 g di burro
100 g di panna da cucina
100 g di toma
Sale
Pepe
Per gli gnocchi mettete le farine, le patate lessare tagliate a tocchetti, il sale (2 pizziconi) e l'uovo in un mixer da cucina e frullate fino ad ottenere una pasta dalla giusta consistenza. Formate, su un piano infarinato, dei cilindri da 2.5-2 cm di diametro dai quali otterrete gli gnocchi. Volendo si possono "rigare" con i rebbi di una forchetta, ma a me sembra un'operazione lunga e inutile.
Gli gnocchi andranno lessati in acqua bollente salata. Sono pronti quando vengono a galla (occorrono pochi minuti).
Per il condimento, tagliate a striscioline il cavolo e la patata sbucciata. Sbollentate la patata in acqua bollente salata finche' le fettine non risulteranno cotte ma ancora al dente (5 minuti circa).
In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e rosolate il cavolo e le patate, salando giustamente. Continuate fino alla cottura della verza (circa 15 minuti).
In un pentolino fate sciogliere la toma a pezzetti nella panna.
Scolate gli gnocchi e metteteli nella padella con verze e patate. Aggiungete la fonduta di toma e mescolate.
Mettete la preparazione in piatti individuali riscaldati sui quali gratterete un po' di pepe nero.