I nervetti (o nervit, nervet, gnervitt) in gelatina per un'ottima insalata di pasta estiva
I nervetti sono, per essere brutali, alcuni scarti della macellazione del vitello. I tendini del ginocchio e della zampa e altre parti che non sono adatti ad un consumo come quello della classica fettina. Insomma, e' un po' il quinto quarto lombardo.
Nonostante l'aspetto, il contenuto di grassi dei nervetti e' basso, vengono lessati con gli aromi per 2-4 ore e poi, piu' o meno compressi, sono posti in vendita.
Per gli appassionati di alimentazione, posso dire che 100 g di nervetti forniscono 90 Cal, 16 g di proteine e 1.4 g di grassi.
Nell'immagine vedete i nervetti venduti all'Esselunga, dell'azienda Fratelli Cauli di Assago.
In estate, sono molto intriganti in insalata con i fagioli bianchi si spagna e cipolla cruda.
Io oggi li ho proposti (a mia moglie) in un'insalata di pasta con verdure lessate, un paio di wurstel di Norimberga e una scatoletta di carne Simmenthal. Fagioli borlotto e fagioli bianchi di spagna completano questo piatto, condito con sale, pepe, olio extravergine di oliva e un cucchiaio di maionese.