Tortino di radicchio su fonduta di taleggio
Ingredienti per 2 persone
1 cespo di radicchio di Trevisio allungato (circa 350 g)
2 tuorli
150 g di ricotta di pecora
1 cipolla
30 g di parmigiano grattugiato
100 g di taleggio Mauri gia' senza pelle
70 g di latte
Crema di aceto balsamico
Olio evo
Sale
Pepe nero
Burro
In 10 g di burro e un filo di olio fate stufare la cipolla mondata e tagliata.
Togliete e tenete da parte una decina di foglie di radicchio, quelle esterne piu' grandi.
Tagliate il resto in pezzi di circa 2x2 cm e mettetelo a stufare assieme alla cipolla, mescolando. Salate, pepate e insaporite con un filo di crema di balsamico.
Stufate separatamente anche le foglie grandi di radicchio in 5 g di burro e un filo di olio. Salate, pepate e condite con poco balsamico.
Amalgamate i tuorli con la ricotta e il parmigiano. Salate leggermente e pepate. Unite anche la preparazione di radicchio e cipolle e mescolate.
Su carta forno imburrata accomodate le foglie stufate a raggiera.
Al centro mettete l'amalgama di ricotta e pezzetti di radicchio. Appiattitelo leggermente.
Inserite il tutto in una pirofila da forno portando le estremita' delle foglie di radicchio che sporgono sopra il tortino.
Infornate a 180 gradi per circa 50 minuti.
Sciogliete il taleggio nel latte in modo da formare una crema che insaporirete con il pepe.
In piatti individuali riscaldati mettete la salsa al taleggio a specchio e, sopra, meta' del tortino di radicchio.