Ravioli ai formaggi di capra su crema di baccelli di piselli e piselli
Ingredienti per 2 persone
250 g di g piselli freschi (nel baccello)
150 g di farina
70 g di formaggio caprino fresco
70 g di toma di capra
20 g di salame piccante (non indispensabile)
2 uova
1 piccola cipolla
300 g di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Burro
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale, lavorandola finché non otterrete un panetto omogeneo e liscio.
Stenderetelo in una sfoglia spessa circa 1 mm e larga 14 cm.
Grattugiate la toma di capra e mescolatela con il formaggio caprino fresco e il salame tagliato a dadini piccolissimi, ottenendo il ripieno.
Tagliate nella sfoglia dischi di 7 cm di diametro; disponete al centro di ognuno una nocciola di ripieno e chiudeteli a mezzaluna, quindi unite le falde tra loro, sigillandole intorno al ripieno.
Sgranate i piselli e teneteli da parte. Rosolate i baccelli in una padella con gli scalogni tritati e un filo di olio; bagnate con 300 g di brodo vegetale e cuocete per 10 minuti.
Frullate i baccelli con 1 mestolino della loro acqua di cottura e passate al setaccio per eliminare i filamenti di baccello.
Lessate i piselli sgranati in acqua bollente salata per 4-5 minuti, poi scolateli con un mestolo.
Tuffate i ravioli nell’acqua bollente dei piselli, lessateli per 2 minuti e scolateli.
Conditeli con una noce di burro e un cucchiaio di pecorino grattugiato.
Distribuiteli nei piatti riscaldati sulla salsa di baccelli di pisello a specchio.
Aggiungete i piselli lessati e servite.