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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Biscotti da colazione: i Ritornelli del Mulino Bianco

petardo

 

La fantasia di chi, nelle aziende dolciarie, da’ i nomi ai prodotti è spesso un po’ popolaresca, ma non in questo caso. Ritornelli è un nome a mio avviso raffinato per un biscotto a strisce di colore beige e marrone.

 

Io penso che si riferisca al ritorno periodico dei vari colori sul famoso biscotto dell’ancora piu’ famosa azienda dolciaria Mulino Bianco, piuttosto criticata per le pubblicita’ che rappresentano un mondo che non esiste, ma certamente leader di questo settore. Mulino Bianco, per i pochi che non lo sapessero, è della Barilla, una delle oramai poche aziende autenticamente italiane.

 

Ma torniamo ai ritornelli. Adattissimi per la colazione, si sposano molto meglio con il cappuccino (o con il parente “brutto” del cappuccino, il “caffelatte”) che non con il te’, data la presenza del cacao.

 

Il gusto e la consistenza sono gradevole, pur senza far gridare al miracolo: si tratta pur sempre di prodotti industriali, di ottima fattura ma certamente non pasticcini artigianali.

 

Tra gli altri ingredienti troviamo, ovviamente, la farina di grano, lo zucchero (secondo ingrediente), grasso di palma (?!?), il buon burro, le uova fresche, tracce di mandorla, il succitato cacao, sale e aromi. Chiaramente presenti misteriosi agenti lievitanti quali carbonato acido d'ammonio, carbonato acido di sodio e tartrato monopotassico, sulla cui naturalita’ non saprei esprimermi.

 

Comunque un prodotto degno in una confezione di dimensioni “monster”da 700 g. Ma state tranquilli: data la natura di questi prodotti, non andranno mai a male, se non in tempi biblici…

Il biscotto e la confezione
Il biscotto e la confezione

Il biscotto e la confezione

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