Fagottini di verza ripieni di vitello gratinati con fonduta al taleggio
Ricetta mutuata dal numero di Novembre della rivista "Da Noi" di Esselunga.
In realta' i cosiddetti "verzini" erano un traditional che faceva mia madre anni fa. Qui sono impreziositi e resi piu' sfiziosi dalla fonduta al taleggio.
Ingredienti per 3 persone
6 foglie di verza piuttosto grandi, da togliere accuratamente (e non e' semplice) da una verza intera
150 g di carne di vitello macinata
50 g di mortadella a dadini
1 uovo
20 g di mollica di pane inzuppata di latte e quindi strizzata
40 g di parmigiano grattugiato
Sale
Pepe
Noce moscata
Olio evo
50 g di brodo
Per la fonduta al taleggio:
150 g di latte
15 g di fecola di patate
150 g di taleggio pulito e tagliato a dadini
Lessate le foglie di verza in acqua bollente salata. Cercando di non sciuparle, mettetele, sgocciolate, su un canovaccio da cucina.
In un contenitore mescolate la carne assieme all'uovo, la mortadella, il pane e il parmigiano.
Condite con sale, pepe e noce moscata.
Con questo amalgama farcite le foglie di verza utilizzandone, per ogni foglia, una quantita' tale da poter poi racchiudere la foglia a fagottino, su tutti i lati.
Oliate una teglia da forno e metteteci i fagottini di verza. Irrorale con il brodo e infornate a 200 gradi per circa 20 minuti.
Mentre cuociono scaldate il latte frullato con la fecola di patate e incoroporate i dadini di taleggio finche' il tutto non si amalgamera', mescolando spesso, smpre su fuoco basso.
In piatti individuali mettete 2 verzini sui quali dividerete la fonduta.