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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Come ridurre il consumo di un forno elettrico

petardo

 

La stragrande maggioranza dei forni moderni sono elettrici. Molto piu' sicuri dei forni a gas, ma, a parita' di tempo di cottura e di temperatura del forno, decisamente piu' costosi in quanto l'energia elettrica e' piu' cara del gas, a parita' di energia sviluppata.

 

Normalmente i forni elettrici dispongono come minimo di una resistenza riscaldante sul soffitto (grill) e una sulla parete posteriore, con al centro una ventola che puo' essere attivata o meno, in modo da dare luogo alla cottura in forno ventilato (ventola accesa) o in forno statico (ventola spenta).

Il termostato che regola la temperatura nella stragrande maggioranza dei casi e' posto nella parte superiore del forno.

 

Se le cotture lo consentono, ad esempio per il riscaldamento dei cibi, per le gratinature, per le pizze eccetera, e' possibile ridurre il consumo di energia elettrica di un 30 - 50 % agendo in questo modo:

 

1) Si utilizza la sola funzione di grill

2) Si lascia la ventilazione spenta (cosa peraltro consigliata per le pizze)

3) Si mette il cibo da scaldare/cuocere sulla leccarda, infilata nella parte piu' alta possibile (avendo cura di evitare di bruciare i cibi, ma questo non sara' difficile, con un minimo di pratica).

 

In questo modo faremo si che la leccarda isoli termicamente (almeno un po') la parte superiore del forno, che deve stare alla temperatura di cottura, tra i 160 e i 240 gradi, dalla parte inferiore, che invece restera' ad una temperatura decisamente piu' bassa.

L'assenza della ventilazione garantisce che non ci sia rimescolamento dell'aria.

In questo modo la resistenza riscaldante, dovendo agire in un volume inferiore alla meta' del forno, per portare a regime la temperatura di quella parte rimane accesa per un tempo inferiore del 30 - 50% rispetto al caso di cottura ventilata e leccarda assente o posta sul piano piu' basso del forno. 

Il diminuito tempo di accensione di queste resistenze riscaldanti (della potenza compresa tra i 1000 e i 2000 W) riduce il consumo in kWh (chilovattore) dello stesso fattore.

Se si hanno a disposizione 2 leccarde e' consigliabile mettere la seconda appena sotto la prima, aumentando di conseguenza l'isolamento tra le 2 parti del forno.

Foto di un forno con la leccarda posta sul ripiano piu' alto.

Foto di un forno con la leccarda posta sul ripiano piu' alto.

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