Risotto all'uva bianca con crescenza e speck
Riso Carnaroli 140 g
Uva bianca varietà Italia 250 g
Burro 20 g
1 piccola cipolla nettata e tritata
Brodo vegetale (circa 0.8 lt)
Crescenza 40 g
Speck 3 fette
Pepe rosa
Olio evo
Sale
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla in 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Staccate gli acini dell'uva, sciacquateli e spremeteli con un passaverdure o uno schiacciapatate (dopo averli bucherellati con una forchetta) ottenendo il succo. Tenete 8 chicchi a parte, che taglierete a fettine togliendo i semi.
Nella padella con la cipolla appassita fate tostare brevemente il riso. Quindi sfumatelo con il succo di uva, che lascerete evaporare.
Portate a cottura aggiungendo man mano il brodo caldo.
Nel frattempo tagliate a pezzi lo speck privato della parte grassa e rendetelo croccante mettendolo sul fuoco medio o basso in una padella antiaderente. Quindi spezzettatelo.
Mantecate il riso con 40 g di crescenza e 15 g di burro. Aggiungete gli acini di uva affettati e una grattatina di pepe rosa.
Accomodatelo in piatti individuali cospargendolo di speck croccante.