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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Orecchiette di grano arso "Combino" (Lidl) con broccolo romano e scamorza - Prova assaggio

petardo

 

Una novita' trovata al Lidl in offerta speciale (0.8 euro per 400 g di prodotto) sono queste orecchiette "al grano arso" della misteriosa etichetta proprietaria "Combino".

Tradizione pugliese, il grano arso era il grano rimasto sui campi dopo mietitura e dopo che si era dato fuoco alle stoppie. Ai contadini era consentito andare a raccogliere le spighe rimaste dopo questo "trattamento", da cui ricavavano una farina dall'aromea particolare con la quale facevano la pasta.

Oggi non si usa piu' quella tecnica (anche perche' dannosa per la salute). Il grano arso si ottiene tostando in modo controllato il grano raccolto normalmente. In queste orecchiette e' presente l'80% di grano duro normale e il 20% di grano arso.

Il grano utilizzato in questo prodotto e' genericamente indicato come proveniente da paesi UE o non UE.

La molitura (e la tostatura, immagino) e' effettuata in Italia. Il prodotto e' realizzato ad Altamura.

 

Per 2 persone si cuociono in acqua bollente salata 160 g di orecchiette per 14 minuti che si condiscono a piacere.

In questo caso ho utilizzato una decina di ciuffi di broccoli romaneschi lessati e saltati in padella con 4 cucchiai di olio evo, un pizzico di aglio, uno di sale e uno di peperoncino.

Poi si scolano le orecchiette e si amalgamano ai broccoli assieme a 70 g di scamorza e a 10 di parmigiano grattugiato.

 

Sapore gradevole, con l'aroma dell'"arso" e' appena percepibile.

 

Voto: 7/10

 

 

Orecchiette di grano arso "Combino" (Lidl) con broccolo romano e scamorza - Prova assaggio
Orecchiette di grano arso "Combino" (Lidl) con broccolo romano e scamorza - Prova assaggio
Orecchiette di grano arso "Combino" (Lidl) con broccolo romano e scamorza - Prova assaggio
Orecchiette di grano arso "Combino" (Lidl) con broccolo romano e scamorza - Prova assaggio
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