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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Tajarin (tagliolini) grassottelli (con uovo in camicia e tartufo del Penice)

petardo
Tajarin (tagliolini) grassottelli (con uovo in camicia e tartufo del Penice)
Tajarin (tagliolini) grassottelli (con uovo in camicia e tartufo del Penice)

Ingredienti per 2 persone Per i tajarin (la dose è abbastanza abbondante) 160 g di farina tipo 00 Tuorli d'uovo: q.b. Sale Per il condimento 30 g di burro 20 g di parmigiano 1 tartufo nero del Penice di circa 15 g 2 uova da fare in camicia Una caratteristica dei tajarin, tipica pasta piemontese, è la presenza nell'impasto, oltre alla farina, del solo tuorlo (o quasi). Questo da' luogo ad una pasta estremamente consistente e dal sapore inconfondibile. Si tratta di tagliatelle sottili (2-4 mm) di spessore molto ridotto (prima posizione della macchina della pasta Imperia). Poiché' a me piace la pasta...

Come adattare un caricabatterie per cellulari da automobile troppo stretto per la presa accendisigari.

petardo
Come adattare un caricabatterie per cellulari da automobile troppo stretto per la presa accendisigari.
Come adattare un caricabatterie per cellulari da automobile troppo stretto per la presa accendisigari.

Il caricatore per cellulare modificato per funzionare con i Samsung (vedi http://petardo.over-blog.it/article-il-caricabatteria-da-automobile-non-funziona-con-i-cellulari-samsung-android-ecco-la-soluzione-o-a-113787332.html ) è andato perfettamente finche’ non l’ho messo su un’altra autovettura: una Fiat Panda del 2009. In questa automobile la presa per accendisigari è leggermente più larga della massima “espansione” delle alette metalliche laterali del caricabatterie per cellulari da automobile “Wintech”. Questo fa si che non contatta bene e non rimane incastrato a dovere nella presa. Per risolvere...

Pizzoccheri "arricchiti"

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Pizzoccheri "arricchiti"
Pizzoccheri "arricchiti"

Ingredienti per 2 persone 80 g di farina di grano saraceno 80 g di farina di frumento tipo 00 1 uovo Sale Acqua Rispetto ai pizzoccheri "traditional" hanno un po' meno di grano saraceno, un po' piu' di farina di frumento e un uovo (non presente nella tradizionale). Con un mixer da cucina si impastano gli ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta piuttosto soda. Quindi, preferibilmente con la macchina per la pasta Imperia", tiratela a sfoglie piuttosto spessine (2 0 3 mm, la prima tacca dell'Imperia). Con una rotella tagliapasta fatene delle striscioline lunghe 16 cm e larghe 3. Ecco i pizzoccheri...

Pizzoccheri arricchiti con condimento alleggerito (ma non troppo) con patate, cavolini di bruxelles e formaggio Casera della Valtellina

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Pizzoccheri arricchiti con condimento alleggerito (ma non troppo) con patate, cavolini di bruxelles e formaggio Casera della Valtellina
Pizzoccheri arricchiti con condimento alleggerito (ma non troppo) con patate, cavolini di bruxelles e formaggio Casera della Valtellina

Ingredienti per 2 persone Pizzoccheri (vedi http://petardo.over-blog.it/article-pizzoccheri-arricchiti-121152900.html ) Patate a cubetti: 100 g Cavolini di Bruxelles: 100 g Casera della Valtellina: 100 g tagliato a lamelle sottili 6 foglie di salvia 50 g di burro 25 g di parmigiano Pepe In una pentola con abbondante acqua salata a bollore, mettete i cavolini mondati e tagliati a metà e i cubetti di patata. Dopo 10 minuti mettete anche i pizzoccheri. Cuocete ancora per 5 minuti dopo che è ripreso il bollore. Intanto, in una larga padella fate sciogliere il burro assieme alle foglie di salvia. Scolate...

Cavolfiore romano e cavolfiore “arancione” crudi. Buoni e salutari.

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Cavolfiore romano e cavolfiore “arancione” crudi. Buoni e salutari.
Cavolfiore romano e cavolfiore “arancione” crudi. Buoni e salutari.

Guardando la bellezza di questi due esemplari di cavolfiori: quello romano e quello quasi tradizionale (quasi perché’ l’esemplare in questione è del tipo “arancione”) non viene voglia di mangiarli crudi? Be’ è esattamente quello che ho fatto. In effetti, non ci si pensa mai, ma i cavolfiori si possono mangiare anche crudi e (pare) che facciano anche benissimo. Si tagliano accuratamente i ciuffetti cercando di mantenerli integri, quindi si tagliano per il lungo, cioè comprendendo il pezzo di gambo del ciuffetto in modo che non si sbricioli. Si possono condire con olio evo, limone, sale, zenzero...

Risotto Carnaroli al tartufo "Deluxe" (LIDL)

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Risotto Carnaroli al tartufo "Deluxe" (LIDL)
Risotto Carnaroli al tartufo "Deluxe" (LIDL)

Soprattutto prima delle feste di natale, la LIDL sponsorizza una serie di prodotti chiamati "Deluxe". Lo slogan, che è anche il meritorio scopo è "il lusso per tutti", oserei dire uno slogan quasi neocomunista (ma nel senso buono). In particolare, ho trovato interessante questa confezione comprendente ottimo riso Carnaroli e tartufo disidratato. Trecento grammi di prodotto per meno di due euro. Notevole e intensissimo il profumo di tartufo che si sprigiona dalla confezione. L'impiego è molto semplice: in tre cucchiaiate di olio di oliva si tosta leggermente il prodotto, quindi si cuoce aggiungendo...

Crocchette al prosciutto crudo "Iberian Treats" Deluxe (LIDL)

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Crocchette al prosciutto crudo "Iberian Treats" Deluxe (LIDL)
Crocchette al prosciutto crudo "Iberian Treats" Deluxe (LIDL)

Nonostante conoscessi che il prosciutto crudo, quando viene cotto, perde gran parte delle sue qualità organolettiche e, quasi sempre, risulta anche meno gradevole al palato, visto il costo irrisorio mi sono lasciato tentare da queste crocchette a base di prosciutto crudo di origine spagnola. Le crocchette si possono friggere in olio o fare al forno. Io ho optato per la prima soluzione, generalmente più gradevole anche se meno dietetica, ma il risultato non è stato un granché', come nelle previsioni. Sono più gradevoli se intinte in qualche salsa (maionese, ketchup o anche salse agrodolci orientali,...

Capunti alla puttanesca con verdure disidratate della Deluxe (LIDL)

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Capunti alla puttanesca con verdure disidratate della Deluxe (LIDL)
Capunti alla puttanesca con verdure disidratate della Deluxe (LIDL)

Una curiosa confezione comprendente la pasta (altrettanto curiosi) "capunti" e delle verdure e spezie disidratate che, reidratandole con una semplice padella e alcune cucchiaiate di acqua, "rinvengono", creando in pochi minuti il sugo della pasta. Poi vengo a scoprire che i Capunti sono chiamati anche cavatelli. Nella confezione la pasta non è esattamente fresca ma assomiglia. Il tempo di cottura è però piuttosto lungo: 14 minuti o più, dato che il "cuore" di questi tipi di pasta è un po' difficile da ammorbidire. Con un paio di cucchiaiate di olio e una di parmigiano grattugiato, si condisce la...

Sformato di piselli, pancetta e cipolla

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Sformato di piselli, pancetta e cipolla
Sformato di piselli, pancetta e cipolla

Ingredienti per 2 persone 25 g di pancetta a dadini 1 piccola cipolla sminuzzata 120 g di piselli sbollentati in acqua salata (anche surgelati) o 60 g di piselli e 60 di fave 1 uovo 15 g di farina 30 g di panna 30 g di latte Sale Pepe In una padella antiaderente fate abbrustolire la pancetta, in modo che perda il grasso. Nella stessa padella, a fuoco lento, cuocete la cipolla, quindi, quando sara' trasparente, aggiungete i piselli, fate insaporire, salate, pepate e portate a cottura con 100 g di acqua, che dovra' evaporare. Riunite in un contenitore adatto ad un frullatore a immersione l'uovo,...

Una ricetta adatta alla "Dieta Dunkan": polpette di carne al curry

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Una ricetta adatta alla "Dieta Dunkan": polpette di carne al curry
Una ricetta adatta alla "Dieta Dunkan": polpette di carne al curry

Questo piatto e' adatto alla prima fase della cosiddetta "Dieta Dunkan", piuttosto famosa (e discussa) per far dimagrire. Premetto che io non la seguo, ma questa ricetta mi sembra interessante, a prescindere. Ingredienti per quattro persone 800 gr di carne di vitello macinata 2 uova 2 cucchiai di formaggio Philadelphia Balance 2 cucchiai di crusca d'avena Latte scremato (q.b.) Curry Sale Pepe Un ciuffo di prezzemolo Olio di oliva Mettete in una terrina di adeguate dimensioni la carne, le uova, la crusca di avena, due pizzichi di sale e il pepe. Lavate il prezzemolo e staccatene le foglioline. Con...

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