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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Risotto ai broccoli con tortino

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Risotto ai broccoli con tortino
Risotto ai broccoli con tortino

Ingredienti per 2 persone 1 broccolo non molto grande 140 g di riso Arborio 800 g di brodo vegetale 3 cucchiai di grana grattugiato 3 acciughe sott'olio Aglio disidratato 20 g di burro Olio evo 50 g di vino bianco secco Lessate i ciuffi di broccolo nel brodo, dove metterete anche il gambo nettato. Fate tostare il riso in 2 cucchiai di olio. Sfumate con il vino. Una volta evaporato, continuate la cottura aggiungendo man mano il brodo caldo. Mantecate con 1 cucchiaio di gambo di broccolo nettato e frullato, 2 cucchiai di parmigiano e il burro. Nel frattempo avrete passato i ciuffi di broccolo in...

Pizza con carciofi, ricotta "Riccotta" e grana - Prova assaggio

petardo
Pizza con carciofi, ricotta "Riccotta" e grana - Prova assaggio
Pizza con carciofi, ricotta "Riccotta" e grana - Prova assaggio

La ricotta "Riccotta" ha un aspetto meno asciutto e meno granuloso rispetto alla ricotta standard. Per questo e' effettivamente piu' facilmente spalmabile (come recita la confezione). Il risultato si sente anche nel gusto, piu' "rotondo" e meno "penitenziale". Il prezzo da pagare e' chiaramente una maggiore quantita' di materia grassa, circa doppia. La trovo adatta per impieghi dove la maggiore cremosita' non guasta, ad esempio, come in questo caso, sulla pizza. Pizza ai carciofi e grana Ingredienti per 1 pizza (abbondante, adatta a 2 persone) Pasta per pizza 1 confezione di "Riccotta" (150 g)...

Per niente al mondo - (Ciro D'Emilio, 2022) - Recensione - Con Guido Caprino, Boris Isakovic, Irene Casagrande

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Per niente al mondo - (Ciro D'Emilio, 2022) - Recensione - Con Guido Caprino, Boris Isakovic, Irene Casagrande
Per niente al mondo - (Ciro D'Emilio, 2022) - Recensione - Con Guido Caprino, Boris Isakovic, Irene Casagrande

Bernardo Bordin e' ristoratore di successo del nordest italico che aspira alla prima stella Michelin. Inaspettatamente, viene arrestato perche' accusato di essere la mente di una serie di rapine nelle abitazioni della zona, tra le quali quella di un suo amico. Solo dopo un anno di carcere viene dimostrata la sua estraneita', ma nel frattempo lui ha perso quasi tutto: ristorante, amicizie e reputazione. A tutto questo Bernardo reagisce (inaspettatamente) nel peggiore dei modi e senza la possibilita' di tornare indietro per tentare di recuperare quello che gli e' stato tolto. Nonostante sia liberamente...

Il matrimonio di Rosa - (Icíar Bollaín, 2020) - Recensione - Con Candela Peña, Sergi López, Nathalie Poza, Ramón Barea,

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Il matrimonio di Rosa - (Icíar Bollaín, 2020) - Recensione - Con Candela Peña, Sergi López, Nathalie Poza, Ramón Barea,
Il matrimonio di Rosa - (Icíar Bollaín, 2020) - Recensione - Con Candela Peña, Sergi López, Nathalie Poza, Ramón Barea,

Rosa e' una donna di mezza eta' oberata di impegni. Oltre all'impegno lavorativo come sarta per i costumi cinematografici, si presta (suo malgrado) ad aiutare parenti, in particolare il fratello e l'invadente padre. Stanca di tutto questo, decide di riprendersi la vita spostandosi in un paesino per aprire una piccola attivita' come sarta nel negozio che e' stato della madre. Annuncia anche il suo (secondo?) matrimonio, ma nessuno sa con chi e non pensa che questo possa suscitare il clamore (non voluto) che invece avra'... La trama de "Il matrimonio di Rosa", un film scritto e diretto dalla regista...

Orecchiette caserecce con cime di rapa, acciughe, ceci e pangrattato

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Orecchiette caserecce con cime di rapa, acciughe, ceci e pangrattato
Orecchiette caserecce con cime di rapa, acciughe, ceci e pangrattato

Ingredienti per 2 persone Per le orecchiette 150 g di farina di grano duro rimacinata Un pizzico di sale per il condimento 500 g di cime di rapa 150 g di ceci lessati 4 acciughe sott'olio Peperoncino Aglio disidratato 2 cucchiai di pangrattato Impastate con acqua la farina e il pizzico di sale fino a formare una palla liscia e omogenea. Fatene dei filoncini da 1.5 cm di diametro che taglierete a tocchetti da 1 cm. Su un piano infarinato schiacciate i tocchetti con il pollice per formare le orecchiette. Nettate le cime di rapa togliendo le foglie piu' larghe e i gambi piu' duri. Lessatele al dente...

Torta di riso con carciofi, cavolo nero e formaggio

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Torta di riso con carciofi, cavolo nero e formaggio
Torta di riso con carciofi, cavolo nero e formaggio

Ingredienti per 4 persone 150 g di riso lessato 2 uova 2 carciofi nettati e tagliati a spicchi 200 g di cavolo nero lessato 200 g di quartirolo e/o scamorza Sale Pepe Olio evo Amalgamate il riso con 1 uovo e 50 g di quartirolo grattugiato. Foderate una pirofila di carta forno e spalmate sopra il riso in modo da formare una specie di piatto. Infornate a 200 g per 30 minuti, fino a gratinatura. Cuocete i carciofi in padella con 2 cucchiai di olio e poca acqua. Salate e pepate. Unite il cavolo nero e amalgamate. Aggiustate di sale e pepe. Unite il secondo uovo sbattuto con 50 g di quartirolo grattugiato....

Filetti di sgombro marinati con crema al cavolo nero e cavolfiori

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Filetti di sgombro marinati con crema al cavolo nero e cavolfiori
Filetti di sgombro marinati con crema al cavolo nero e cavolfiori

Ricetta tratta da un piatto di Marco Bernardo (La Cucina Italiana, feb. 2023). Ingredienti per 2 persone 4 filetti di sgombro 100 g + 30 g di zucchero 100 g di sale grosso 20 g di pepe in grani 100 g di ciuffi di cavolfiore bianco 100 g di ciuffi di cavolfiore romano 70 g di cavolo nero Sale Olio evo Mescolate 100 g di sale grosso, 100 g di zucchero e 20 g di pepe in grani. Mettetelo in una pirofila e adagiaceci sopra i filetti di sgombro dal lato della pelle. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per 3 ore. Oliate il fondo di una padella antiaderente e cuocete...

Il signore delle formiche - (Gianni Amelio, 2022) - Recensione - Con Luigi Lo Cascio, Elio Germano

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Il signore delle formiche - (Gianni Amelio, 2022) - Recensione - Con Luigi Lo Cascio, Elio Germano
Il signore delle formiche - (Gianni Amelio, 2022) - Recensione - Con Luigi Lo Cascio, Elio Germano

Italia, 1959. In un paese del piacentino l'intellettuale ed ex partigiano Aldo Braibanti da' vita a una piccola comunita' culturale di giovani (maggiorenni). Essendo Braibanti omosessuale, la cosa viene vista con sospetto, soprattutto quando tra Ettore e Aldo si instaura una comunanza di apprezzamento intellettuale che diventera' anche fisico. Quando Ettore si trasferisce a Roma, Ettore, in grande contrasto con la famiglia, lo seguira'. La mamma di Aldo, anche istigata dal fratello le cui qualita' artistiche non erano state apprezzate da Ettore, intentera' un processo contro Ettore per "plagio",...

#IOSONOQUI - (Eric Lartigau, 2020) - Recensione - Con Alain Chabat, Doona Bae, Ilian Bergala, Blanche Gardin

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#IOSONOQUI - (Eric Lartigau, 2020) - Recensione - Con Alain Chabat, Doona Bae, Ilian Bergala, Blanche Gardin
#IOSONOQUI - (Eric Lartigau, 2020) - Recensione - Con Alain Chabat, Doona Bae, Ilian Bergala, Blanche Gardin

Stéphane e' un cinquantenne con 2 figli, divorziato, cuoco nel suo ristorante immerso nelle campagne del sud ovest della Francia. Amante degli alberi, conosce su Instagram Soo, una misteriosa sedicente pittrice sudcoreana che pare condividere i suoi stessi interessi. In preda ad una specie di tardiva infatuazione, decide di partire per Seoul per incontrare la signora, ma all'appuntamento nell'immenso aeroporto della capitale sudcoreana, Soo non si presentera'. Stéphane, in quel luogo cosi' lontano dalla sua cultura e dalle sue abitudini, vivra', speranzoso di incontrare la donna, per parecchi giorni,...

Misto per soffritto "Freshona" - Lidl - Prova assaggio

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Misto per soffritto "Freshona" - Lidl - Prova assaggio
Misto per soffritto "Freshona" - Lidl - Prova assaggio

Il misto per soffritto surgelato e' una soluzione comoda e sempre a portata di mano per il classico soffritto all'italiana. Carote, cipolle e sedano gia' nettate e tagliate perfettamente a dadini da mettere in padella con un po' di olio per una profumata rosolatura sono la base per molti piatti. Il costo, per 300g di prodotto, e' di circa 1.3 euro, quindi piuttosto concorrenziale. Oltretutto il misto per soffritto Freshona (marchio di proprieta' Lidl per le verdure confezionate) e' certificato "filiera controllata" (CSQA) ed e' composto da verdure coltivate in Italia. La prova di uso e' stata positiva:...

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