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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Gnocchetti verdi allungati di patate e pane con pomodori, olive e acciughe

petardo
Gnocchetti verdi allungati di patate e pane con pomodori, olive e acciughe
Gnocchetti verdi allungati di patate e pane con pomodori, olive e acciughe

Un primo piatto saporito e stuzzicante per le serate estive. Ingredienti per 2 persone 80 g di patate gia' lessate 80 g di pane raffermo 1 uovo 20 g di spinaci lessati 2 pomodoti spellati e tagliati a filetti (eliminando i semi) 2 acciughe 8 olive 4 cucchiai di olio extravergine di oliva Sale Aglio in polvere Con le patate, il pane, l'uovo, gli spinaci, 2 pizziconi di sale e l'aiuto di un mixer da cucina formate una "palla " di pasta che poi, con le mani e su un piano infarinato, ridurrete a gnocchetti allungati. Per le olice del condimento, ho scelto delle olive snocciolate di Gaeta (reperibili...

Crema al cioccolato (facile, molto facile)

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Crema al cioccolato (facile, molto facile)
Crema al cioccolato (facile, molto facile)

Questa crema e' un ingrediente classico di molte torte che mia moglie prepara quando puo' (sapete, lei, come tanti altri esponenti del genere femminile, sono "cioccolato addicted", si sa, si sa), per cui la piazza nei contesti piu' svariati. Ingredienti per una torta da circa 28 cm di diametro 200 g di cioccolato fondente 200 ml di panna fresca (non quella da cucina, l'altra che e' nel banco frigo) 30 g di burro In un pentolino fate sciogliere a bagno maria il burro e il cioccolato spezzettato assieme alla panna, in modo da ottenere un insieme amalgamato e cremoso. Si lascia raffreddare un po'...

Crema pasticcera (faclie, molto facile)

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Crema pasticcera (faclie, molto facile)
Crema pasticcera (faclie, molto facile)

Un classico della pasticceria che tutti possono provare a fare (quasi sempre con successo)... Ingredienti per una torta da 28 cm 2 tuorli d'uovo 80 g di zucchero 500 ml di latte 2 cucchiai di farina 00 La scorza di mezzo limone (preferibilmente biologico) Mettete i tuorli e lo zucchero in un pentolino dal fondo piuttosto spesso e lavoratelo con una frusta. In genere, per fare prima e con meno fatica, uso il minipimer (il famoso frullino ad immersione). Poco alla volta mettete la farina. Portate a bollore il latte con la scorza di limone e aggiungetelo alla preparazione a base di uova, zucchero...

Sfogliata al cioccolato e crema pasticcera con pesche sciroppate e panna montata

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Sfogliata al cioccolato e crema pasticcera con pesche sciroppate e panna montata
Sfogliata al cioccolato e crema pasticcera con pesche sciroppate e panna montata

Mio figlio compie gli anni il 27 agosto. Per il suo ventunesimo compleanno mia moglie voleva comprargli una bella torta di pasticceria con un bel "21" scritto sopra. In questo periodo ancora di ferie, trovare una buona pasticceria aperta agli orari che ti sono congeniali e' un'impresa, per cui si e' ingegnata ad "inventarsi" una torta utilizzando i suoi "cavalli di battaglia: la crema al cioccolato e la crema pasticcera. Ingredienti per 6 persone Una confezione di pasta sfoglia rotonda (quelle del banco frigo) 1/2 dose di crema di cioccolato rispetto a quanto riportato qui ( http://petardo.over-blog.it/2014/08/crema-al-cioccolato-facile-molto-facile.html...

Salsa alla menta per carni alla griglia (in particolare l'agnello)

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Salsa alla menta per carni alla griglia (in particolare l'agnello)
Salsa alla menta per carni alla griglia (in particolare l'agnello)

Una semplicissima salsa "a freddo"per accompagnare una grigliata mista, soprattutto se comprende carni come l'agnello e il capretto. Ingredienti per 4 persone Un mazzetto di foglioline di menta pulite 100 g di panna fresca sale pepe Mettete le foglie di menta in un bicchiere adatto al mixer ad immersione assieme a 100 g di panna fresca e a un pizzico di sale e una grattatina di pepe. Frullate alla massima velocita' in modo da formare una crema piuttosto consistente con la quale napperete i pezzi di carne grigliati, oppure intingerete i bocconcini prima di gustarli (ancora caldi).

Ristorante L'Articiocca, Levanto (SP)

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Ristorante L'Articiocca, Levanto (SP)
Ristorante L'Articiocca, Levanto (SP)

Secondo me, a Levanto un ristorante cosi' mancava. Sì, certo ci sono molti esercizi, fra trattorie, "hostarie" e ristoranti, di qualita' e prezzi piu' o meno buoni, ma, come in parte e' giusto che sia, fanno piu' o meno le stesse cose: la tradizionale carrellata di antipasti, gli spaghetti agli scogli, le trofie al pesto, il fritto misto e la grigliata di pesce. Tutte portate gustose e divertenti, ma, soprattutto per i gastronomi curiosi che a Levanto ci stanno e ci sono stati per un po' di tempo, un po' banali. "L'Articiocca, Cucina e Vino", un nome che mi ricorda quello di un ristorante di La...

Festival Amfiteatrof, Levanto - Originale concerto con Antonio Ballista (piano) e Lorna Windsor (voce)

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Festival Amfiteatrof, Levanto - Originale concerto con Antonio Ballista (piano) e Lorna Windsor (voce)
Festival Amfiteatrof, Levanto - Originale concerto con Antonio Ballista (piano) e Lorna Windsor (voce)

Un'esibizione un po' fuori dagli schemi paludati dei concerti di musica classica, spesso "seri" o, peggio, "seriosi". D'altra parte, Antonio Ballista, "enfant terrible" quasi ottantenne, (celebre) pianista, e' noto per le sue letture inusuali delle musiche di ogni tempo. In "Le Note Travestite", proposto nella chiesa di S.Andrea a Levanto, gioca sui "travestimenti" sia a livello di costumi, che di sonorita' che di (quasi) plagio di opere del passato con rielaborazioni recenti, passando da Mozart agli Aphrodite's Child, da Bach a Caterina Caselli, in un'interessante, particolare sguardo a brani...

Cristiano De Andre' - Intervista concerto allo Shopinn di Brugnato

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Cristiano De Andre' - Intervista  concerto allo Shopinn di Brugnato
Cristiano De Andre' - Intervista concerto allo Shopinn di Brugnato

All'interno del programma di "eventi" dell'outlet Shopinn di Brugnato (meritoria e originale iniziativa per questo tipo di posti) eccoci presenti per l'incontro con Cristiano De Andre'. Avrebbe dovuto iniziare alle 20, piccolo accorgimento con il quale i visitatori sono spinti a far precedere l'evento con un aperitivo e qualcosa in piu' a sostituzione della cena. La cosa e' intrigante anche perche' li' allo shopinn sono presenti esercizi che rappresentano (parole loro) "una vetrina delle eccellenze enogastronomiche regionali e italiane". In effetti gli stuzzichini e la piadina che abbiamo fatto...

Concerto di Folco Orselli a "La Cueva" del Porticciolo di Framura

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Concerto di Folco Orselli a "La Cueva" del Porticciolo di Framura
Concerto di Folco Orselli a "La Cueva" del Porticciolo di Framura

Secondo appuntamento al quale ho potuto partecipare all'interno del FRAleMURA Festival, organizzato dall'associazione "Drago Verde". E' l'ultima serata di questo nuovo "festival" che si tiene per la prima volta nel "paese che non c'e'" ligure. Io e mia moglie arriviamo da Levanto. Mezz'ora di biciclette (di buon passo) tramite una comoda strada litoranea recentemente ricavata dal vecchio percorso ferroviario. Framura, come del resto il vicino paese Montaretto, sembra una "enclave" di turisti milanesi, per lo piu' del genere "radical chic di sinistra", piuttosto diversa dalla popolazione media dei...

Aperitivo concerto a Framura alla terrazza dell'Hotel Augusta con Guido Baldoni, Raffaele Kohler e Giubbonsky

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Aperitivo concerto a Framura alla terrazza dell'Hotel Augusta con  Guido Baldoni, Raffaele Kohler e Giubbonsky
Aperitivo concerto a Framura alla terrazza dell'Hotel Augusta con Guido Baldoni, Raffaele Kohler e Giubbonsky

Sulla bella "terrazza con vista" dell'Hotel Augusta di Anzo (una frazione di Framura, "il paese che non esiste" del ponente ligure) serata particolare con aperitivo offerto dalla Ricard (il famoso Pastis) e una sorta di intrigante jam session tra tre eccellenti musicisti. Giubbonsky "il timido". All'anagrafe Guido Rolando, cantautore polistrumentista uscito dal Dams, qui in veste di suonatore di sax. Guido Baldoni "il raffinato" ci ha deliziato con notevoli trascrizioni per fisarmonica, tra le quali abbiamo riconosciuto Chopin. Successivamente ho saputo che Guido e' figlio di Enzo, giornalista...

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