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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Welcome - (Philippe Lioret, 2009) - Recensione

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Welcome - (Philippe Lioret, 2009) - Recensione
Welcome - (Philippe Lioret, 2009) - Recensione

Il protagonista di questo interessante opera è Bilal Kayani, un diciassettenne curdo che ha intrapreso un viaggio avventuroso durato tre mesi per poter riabbracciare la fidanzata, emigrata con i genitori a Londra. Bilal riuscira’ ad arrivare a Calais, in Francia, dopo tre mesi di viaggio. Dalla meta mancano solo qualche decina di chilometri di mare, l’insidiosa “Manica” dello stretto tra Calais e Dover. Non è l’unico immigrato, sulla costa settentrionale della Francia. Molti uomini e donne si ammassano in quella zona per poter andare in Inghilterra, meta agognata per molti di loro. Ma riuscire...

Biscotti da colazione: i Ritornelli del Mulino Bianco

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Biscotti da colazione: i Ritornelli del Mulino Bianco
Biscotti da colazione: i Ritornelli del Mulino Bianco

La fantasia di chi, nelle aziende dolciarie, da’ i nomi ai prodotti è spesso un po’ popolaresca, ma non in questo caso. Ritornelli è un nome a mio avviso raffinato per un biscotto a strisce di colore beige e marrone. Io penso che si riferisca al ritorno periodico dei vari colori sul famoso biscotto dell’ancora piu’ famosa azienda dolciaria Mulino Bianco, piuttosto criticata per le pubblicita’ che rappresentano un mondo che non esiste, ma certamente leader di questo settore. Mulino Bianco, per i pochi che non lo sapessero, è della Barilla, una delle oramai poche aziende autenticamente italiane....

Il bollito in forno? E perche' no? Magari anche solo parzialmente...

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Il bollito in forno? E perche' no? Magari anche solo parzialmente...
Il bollito in forno? E perche' no? Magari anche solo parzialmente...

Per fare un buon bollito serve del tempo. Soprattutto tempo di cottura. Tre ore e' il tempo medio che occorre. Quindi, se lavorate, si fa nei giorni di festa, magari al mattino. Per evitare di dover stare a casa tutta la mattinata della domenica per vegliare il bollito sul fornello, dato che lasciare una pentola su un fornello a gas acceso e' sempre un po' inquietante (soprattutto per mia moglie) uso il forno. Magari faccio tutto sul fornello normale fino a quando esco, ma, 10 minuti prima di uscire, accendo il forno ventilato (elettrico) a 180 - 200 gradi. Spengo il fornello e metto la pentola...

Aperitivo con... Carpaccio di rapa e grana

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Aperitivo con... Carpaccio di rapa e grana
Aperitivo con... Carpaccio di rapa e grana

Non so perche', ma la rapa (intesa come quell'ingrossamento di forma tondeggiante della radice della pianta omonima) e' un vegetale che, ingiustamente, uso poco. In realta' tute le volte che la propongo e' un successo, sia cruda che cotta. In questo caso l'ho utilizzata cruda, come stuzzichino aperitivo. Ingredienti per 2-3 persone Una rapa Parmigiano a scaglie Sale Pepe Prezzemolo Olio extravergine di oliva Pelate la rapa con un pelapatate, eliminando anche l'attaccatura alla pianta e, dalla parte opposta, le radici che escono dalla rapa. Con una mandolina (o ancora con il pelapatate) affettate...

Biscotti da colazione: Zuppole della Balocco

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Biscotti da colazione: Zuppole della Balocco
Biscotti da colazione: Zuppole della Balocco

Le Zuppole sono biscotti della azienda piemontese Balocco, di Fossano, in provincia di Cuneo. È curioso vedere che, nel tempo, le zuppole hanno cambiato forma. Prima erano quadrate, un po’ banali, mentre ora assomigliano, come forma, alle nastrine del Mulino Bianco, e la cosa ha un po' ingannato mia moglie che si aspettava qualcosa di piu' dei comunque non malvagi frollini che alla fine sono. In effetti, l'aspetto della prima versione era assai piu' tristanzuolo, e probabilmente, se fossero stati ancora cosi', mia moglie non li avrebbe acquistati. Questa volta, il marketing e il design del prodotto...

Crema di "bagnetto verde" con tuorlo d'uovo crudo

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Crema di "bagnetto verde" con tuorlo d'uovo crudo
Crema di "bagnetto verde" con tuorlo d'uovo crudo

Ecco una variante della famosa salsa comune in nord Italia per accompagnare i bolliti misti: il "bagnetto verde". In questo caso, anziche' la sola mollica di pane o l'uovo sodo, si uso il tuorlo dell'uovo a crudo. L'albume potrete usarlo, ad esempio, per rendere limpido il brodo del bollito misto (vedi http://petardo.over-blog.it/2014/12/come-rendere-limpido-un-brodo-torbido-ad-esempio-quello-di-un-bollito-misto.html) Ingredienti per 2 persone Un mazzetto di prezzemolo Un tuorlo d'uovo Una acciuga sott'olio 4capperi sotto sale Un cucchiaino di aceto balsamico di Modena 30 g di latte 15 g di mollica...

Come rendere limpido un brodo torbido, ad esempio quello di un bollito misto

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Come rendere limpido un brodo torbido, ad esempio quello di un bollito misto
Come rendere limpido un brodo torbido, ad esempio quello di un bollito misto

Se avete fatto un buon bollito misto, avrete certamente un ottimo brodo, il cui aspetto, pero', non sara' limpido come vorreste, perche' in sospensione ci sono impurita' dovute alle carni e alle verdure utilizzate. Per renderlo limpido basta dell'albume d'uovo e alcune operazioni di filtraggio. Una volta terminata la cottura del bollito, si estraggono i pezzi di carne e le verdure dal brodo., che rimarra' sul fornello a sobbollire. A questo punto si aggiungeranno al brodo l'albume di 1 uovo per ogni 500 g di brodo e, con una frusta, si frantuma l'albume. Dopo pochi minuti questo si coagulera' inglobando...

Zuppa di pesce al basilco con totani freschi, gamberoni argentini "Grand Krust" e cuori di filetti di merluzzo I&J (surgelati Esselunga), code di gambero King Prawns della Deluxe (surgelati, Lidl)

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Zuppa di pesce al basilco con totani freschi, gamberoni argentini "Grand Krust" e cuori di filetti di merluzzo I&J (surgelati Esselunga), code di gambero King Prawns della Deluxe (surgelati, Lidl)
Zuppa di pesce al basilco con totani freschi, gamberoni argentini "Grand Krust" e cuori di filetti di merluzzo I&J (surgelati Esselunga), code di gambero King Prawns della Deluxe (surgelati, Lidl)

Ecco una zuppa di pesce molto gradevole anche se preparata con molti ingredienti surgelati. Naturalmente se abitate vicino al mare e potete trovare il pesce fresco, tanto meglio, ma qui da me, nella pianura padana, spesso i surgelati, se ben realizzati, sono meglio del prodotto fresco che si riesce a trovare (qui). Inoltre, sono meno costosi (il che non guasta). Ingredienti per 2 persone 300 g di totani da pulire (vedi http://petardo.over-blog.it/preview/951eda5e54ce5cc7b655fafaa116e0e55c29f791) 3 o 4 gamberoni con la testa 10 code di gambero 10 cozze surgelate 2 tranci di nasello 30 g di basilico...

Come pulire totani e calamari

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Come pulire totani e calamari
Come pulire totani e calamari

I totani e i calamari sono molluschi cefalopodi dall'aspetto simile. Dal punto di vista alimentare, il calamaro e' piu' pregiato, per questo e' anche piu' costoso. La differenza piu' evidente tra i due abitanti del mare (e dei banchi dei pescivendoli) e' la dimensione e forma delle "pinne", poste sul "sacchetto" dell'animale. Piu' piccole e confinate sulla punta per i totani, lunghe quasi quanto il "corpo" per i calamari. Per la pulizia di questi cefalopodi si agisce in modo del tutto simile. Le foto allegate sono relative ad un totano. Ecco la confezione, acquistata all'Esselunga, con la magica...

Supermercato Carrefour: commenti e opinioni

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Supermercato Carrefour: commenti e opinioni
Supermercato Carrefour: commenti e opinioni

Uno dei supermercati/ipermercati presenti nella citta’ dove abito ha marchio Carrefour. Anni fa lo stesso supermercato si chiamava “GS”. Era il primo, storico grande supermercato dalla cittadina. Attorno agli anni 2000 la francese Carrefour ha acquisito GS, cambiando man mano gestione e poi il nome. Poiche’ era vicino a casa mia, frequentavo molto spesso GS, e ho potuto assistere al cambio, che non è stato affatto (in un certo senso) “indolore”. Ricordo GS come un supermercato luminoso, pulito, con ampie scaffalature, insomma, dava una esperienza di acquisto tutto sommato gradevole. Il passaggio...

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