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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Brasato al forno (contemporaneamente al pane)

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Brasato al forno (contemporaneamente al pane)
Brasato al forno (contemporaneamente al pane)

Oggi avevo intenzione di fare sia il brasato (vedi http://petardo.over-blog.it/article-brasato-al-vino-rosso-con-gnocchi-alla-zucca-e-pure-di-patate-112296840.html ) che il pane ( http://petardo.over-blog.it/article-pane-fatto-casa--moda--piacere-necessita-85870539.html ). Ma, poiche' il pane si fa al forno, perche' non approfittare e mettere la pentola del brasato nel forno stesso? E cosi' ho fatto, con un ottimo risultato. Naturalmente le operazioni di rosolatura delle carni e delle verdure e successiva portata in ebollizione della marinata si fa sul fornello. Nel frattempo il forno e' stato...

Il miglior modo di fare il salmone? (Almeno per me...)

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Il miglior modo di fare il salmone? (Almeno per me...)
Il miglior modo di fare il salmone? (Almeno per me...)

... e' anche, fortunatamente, il piu' semplice. Prima di tutto c'e' da scegliere il taglio del salmone. Al bando i tranci, secondo me e' molto meglio il taglio chiamato "filetto di salmone". Con un coltello affilato si toglie la pelle, adagiando il filetto sul tagliere dalla parte della pelle e incidendo tra pelle e polpa. In una padella antiaderente leggermente unta di olio e ben calda, scottate le fette di salmone, rigirandole ogni tanto, salando e pepando. Il salmone e' un pesce grasso, e durante questa cottura ne rilascia (fortunatamente) molto. Con un cucchiaio, inclinando la padella, lo toglieremo...

Penne con dadolata di melanzane e zucchine

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Penne con dadolata di melanzane e zucchine
Penne con dadolata di melanzane e zucchine

Ingredienti per 3 persone 1 piccola melanzana 1 zucchina 3 cipollotti Aromi tritati: salvia, basilico, timo, erba cipollina, pepe Sale 3 tuorli d'uovo 4 cucciai di olio extravergine di oliva 30 g di parmigiano grattugiato 240 g di penne Sbucciate la melanzana, tagliatela a fette e cospargetela di sale grosso. Dopo circa 30 minuti sciacquate le fette e tagliatele a dadini di circa 1.5 cm di lato. L'operazione di salatura serve per ridurre il sentore di amaro che a volte le melanzane hanno. Non e' pero' indispensabile, a mio parere. Tagliate la zucchina a dadolini delle stesse dimensioni. Mondate...

Dadi ai funghi porcini Star

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Dadi ai funghi porcini Star
Dadi ai funghi porcini Star

La Star, storica azienda alimentare italiana specializzata in dadi, ha in catalogo questo interessante prodotto che, negli ultimi anni, è un po' spartito dagli scaffali dei supermercati dove prima lo trovavo con grande facilità (Esselunga, ad esempio). Non ne ho capito bene il motivo, e subito mi sono chiesto (con un atteggiamento leggermente ipocondriaco) "non avrà magari contenuto ingredienti nocivi per la salute, per cui è stato ritirato dal mercato?!"... Be' alla fine no, l'ho ritrovato, un po' nascosto, in un altro supermercato (non ricordo quale)... Letti gli ingredienti, mi parevano normali:...

Come sfruttare rimasugli di formaggio un po'... datati.

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Come sfruttare rimasugli di formaggio un po'... datati.
Come sfruttare rimasugli di formaggio un po'... datati.

Capita a volte di dimenticarsi di pezzi di mozzarella, scamorza, toma o altro formaggio che, per questo, manifesta il proprio "disagio" con una patina biancastra sulla superficie o, peggio, di colore verdognolo. In questi casi, dopo aver eliminato il primo strato, un ottimo modo per renderli appetibili è impanandoli e friggendoli. Si taglia il formaggio in pezzi più o meno regolari, con uno spessore di circa 1 cm. Si passano prima nella farina, quindi nell'uovo sbattuto con un po' di sale e poi nel pangrattato, magari mescolato con un po' di basilico tritato. Questa sequenza può anche essere ripetuta...

Come fare i "Pici", la pasta tradizionale di Pienza

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Come fare i "Pici", la pasta tradizionale di Pienza
Come fare i "Pici", la pasta tradizionale di Pienza

Dopo i "bigoli", gli spaghettoni tradizionali del vicentino (vedi http://petardo.over-blog.it/article-per-fare-i-famosi-bigoli-vicentini-bottene-torchi-per-pasta-a-maniglia-110988176.html ), ecco i "pici", spaghettoni ancora più grossi originari della valle d’Orcia. Tralasciando i significati dei nomi, posso dire che, mentre per i bigoli si usa un bellissimo torchio, la fattura dei pici è completamente manuale, o quasi. Io mi aiuto con un mixer da cucina solo per fare la pasta. Ingredienti per 3 persone: 1 uovo 3 pizziconi si sale Un goccio di olio extravergine di oliva 180g di farina di grano...

Sole meunière (Sogliola alla Mugnaia) - Maledetti Francesi!

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Sole meunière (Sogliola alla Mugnaia) - Maledetti Francesi!
Sole meunière (Sogliola alla Mugnaia) - Maledetti Francesi!

Devo ammettere che probabilmente il miglior modo di cucinare la sogliola e' questa, inventata, si dice, dai francesi. E, come spesso in questi casi, un po' di invidia nei confronti dei "cuginastri" d'oltralpe esiste. Per due persone si acquistano due sogliole (non enormi) e, possibilmente, si fanno pulire dal pescivendolo. La parte piu' "complicata e' quando si deve togliere la pelle dalla parte "scura" della sogliola ("the dark side of the sole"...). Io, per ragioni di praticita', preferisco anche togliere la testa. Si infarinano abbondantemente i due lati dello smilzo pleuronectido, si salano,...

La salsa con tartufo Deluxe della Lidl

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La salsa con tartufo Deluxe della Lidl
La salsa con tartufo Deluxe della Lidl

Quando ho visto, sugli scaffali del famoso hard discout Lidl il barattolo di salsa al tartufo, 80 g per 1.99 euro non ho resistito e l'ho comprato. L'ho usato per fare tagliatelle al tartufo e filetto champignon e tartufo, per 3 persone. Naturalmente, al posto del tartufo vero, ho usato questa salsa, che ne contiene lo 0.6%, naturaalmente quello nero, estivo. Il risultato? Be' direi assai dignitoso, un ottimo profumino di tartufo lo sprigiona, per cui sono andato a comperarne un altro barattolo, dato che non si trovano sempre. Oltre al (poco) tartufo, questa salsa contiene panna,olio vegetale,...

Come riscaldare i piatti individuali in pochi secondi

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Come riscaldare i piatti individuali in pochi secondi
Come riscaldare i piatti individuali in pochi secondi

Quando si servono i cibi caldi, puo' capitare che i piatti individuali, se sono freddi, possono raffreddare il cibo stesso, rendendolo meno appetibile. In questi casi bisognerebbe avere a disposizione dei piatti gia' riscaldati, ma tenere acceso il forno a circa 50 gradi solo per il loro riscaldamento e' piuttosto dispendioso, e a volte ci si dimentica o non c'e' il tempo di farlo. Un metodo velocissimo ed economico per riscaldare i piatti e' utilizzare il forno a microonde. Prima bisogna inumidire leggermente i piatti da riscaldare, quindi si mettono nel microonde (vuoti) per poche decine di secondi...

La Prima Linea ( Renato De Maria, 2009)

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La Prima Linea ( Renato De Maria, 2009)
La Prima Linea ( Renato De Maria, 2009)

Film storico, di Renato De Maria, che racconta una parte della storia del terrorismo italiano degli anni 70-80, focalizzandosi sulle vicende legate a Prima Linea e ai suoi due esponenti di spicco Sergio Segio (interpretato da Riccardo Scamarcio) e Susanna Ronconi (Giovanna Mezzogiorno). La vicenda e` presentata retrospettivamente, a flash-back, come una riflessione critica di Sergio che dopo l’arresto rivive i momenti piu` intensi e drammatici della storia del gruppo, inserendoli anche nel contesto storico dell’ Italia di allora: vengono presentati anche filmati originali, quelli successivi alla...

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