Focaccia alla genovese "casereccia"
Non sara' proprio come quella che comprereste nei caruggi di Genova, ma insomma, e' estremamente buona lo stesso...
Ingredienti
Farina manitoba: 350 g
Un cubetto di lievito di birra
15 g di sale fino
Olio extra vergine di oliva
Un cucchiaino di zucchero
Sale grosso
In un mixer da cucina sbriciolate il lievito e aggiungete zucchero, sale fino, 50 g di farina e 50 g di acqua tiepida. Azionate le lame fino ad ottenere una "pappetta" omogenea.
Aggiungete i rimanenti 300 g di farina, un cucchiaio di olio e azionate di nuovo il mixer (o l'impastatore) aggiungendo poco alla volta acqua, fino a quando non si formera' una "palla" di pasta omogenea abbastanza morbida.
Mettetela su carta forno infarinata e lasciatela riposare per 1 ora.
Quindi lavoratela e, con l'aiuto di un mattarello, stendetela a circa 1 cm di spessore.
Lasciatela lievitare per un'altra ora.
Accendete il forno caldo a 220 gradi.
Con le dita praticare delle fossette su tutta la superficie della pasta e spennellatela abbondantemente di una miscela di acqua e olio in parti uguali. Serviranno circa 100 g (mezzo bicchiere).
Cospargete la superficie di sale grosso (non troppo) e infornate per circa 20 minuti, fino a dorare la superficie.
Ed ecco il risultato (sbocconcellato...)