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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Pomeriggio "melomane" con un riadattamento de "L'Elisir d'Amore" di Donizetti

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Pomeriggio "melomane" con un riadattamento de "L'Elisir d'Amore" di Donizetti
Pomeriggio "melomane" con un riadattamento de "L'Elisir d'Amore" di Donizetti

Buffo e piecevole pomeriggio in un teatrino di provincia (il Cagnoni di Godiasco) dove, con ingresso a offerta, andava in scena un riadattamento della nota "opera giocosa" di Gaetano Donizetti. Riadattamento che ne riduce la durata dalle 2 ore e 30 dell'Elisir d'Amore originale a meno di 2 ore. Chiaramente (ma non mi aspettavo di più) al posto dell'orchestra davanti al palcoscenico un pianoforte verticale ne faceva le veci, dando una atmosfera d'antan, un pò da avanspettacolo. A fare da trait d'union tra le varie scene, un buffo Enrico Beruschi (che talvolta per alcuni potrà essere risultato un...

Conservatorio "Guido Cantelli" di Novara - I concerti del sabato

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Conservatorio "Guido Cantelli" di Novara - I concerti del sabato
Conservatorio "Guido Cantelli" di Novara - I concerti del sabato

"I concerti del sabato" è una lodevole iniziativa del conservatorio "Guido Cantelli" di Novara. Un ciclo di concerti (23 quest'anno) tenuti dai migliori allievi del conservatorio nel suggestivo auditorium inserito nel palazzo del diciassettesimo secolo sede dell'istituto, l'ex "Collegio Gallarini". Oggi 13 gennaio 2024 in programma c'erano brani per trio oboe, organo, violoncello e oboe accompagnato dal pianoforte di Pacherbel, Telemann, Vivaldi, Clara e Robert Schumann e Brahms. La scarsa conoscenza dei brani per i più e l'impaginazione del libretto errata ha destato un pò di disorientamento presso...

Come usare il miso - Noodles con verdure e pollo

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Come usare il miso - Noodles con verdure e pollo
Come usare il miso - Noodles con verdure e pollo

Ingredienti per 2 persone 200 g di noodles di frumento "Sukina" (da esselunga) 1 cipolla rossa nettata e tagliata a fettine 50 g di broccoletti (2 ciuffi circa) 25g di piselli lessati 25 g di fave lessate senza pelle 1 spicchio di aglio tritato 100 g di petto di pollo a tocchetti Olio di soia 1 cucchiaio di miso Semi di sesamo Salsa di soia Fate saltare la cipolla in 2 cucchiai di olio di soia per circa 10 minuti. Aggiungete i broccoli, i piselli e le fave. Fate saltare mescolando. Fate rosolare il pollo. Mescolate e insaporite con il miso e la salsa di soia. Fate rinvenire i noodles in acqua bollente...

Come fare la pasta brisee con l'olio di soia e il miso

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Come fare la pasta brisee con l'olio di soia e il miso
Come fare la pasta brisee con l'olio di soia e il miso

Ingredienti per 2 persone 140 g di farina 30 g di olio di soia Un cucchiaino di miso Con un mixer da cucina frullate gli ingredienti aggiungendo poca acqua per volta in modo da formare una lasta liscia e omogenea. In un piano infarinato appiattitela con un mattarello per poi farcirla a piacere, preferibilmente con ingredienti e condimenti della cucina orientale. Da cuocere in forno a 200 gradi, se la farcia è particolarmente umida, è utile prevedere una precottura della sola pasta.

Torta salata di verdure al miso

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Torta salata di verdure al miso
Torta salata di verdure al miso

Ingredienti per 2 persone Pasta brisèe all'olio di soia e miso (vedi qui). Una piccola cipolla nettata e tagliata a fettine Una piccola zucchina o la parte verde di una zucchina 50 g di piselli lessati 50 g di fave lessate e sbucciate Miso bianco Olio di soia 6 fette di Galbanino Semi di sesamo Fate stufare la cipolla in 2 cucchiai di olio di soia. Aggiungete la zucchina a pezzetti e continuate la cottura per 10 minuti. Aggiungete piselli e fave. Amalgamate e insaporite con circa un cucchiaino di miso. Mescolate, assaggiate e regolate di sapidità. Mettete la pasta brisèe stesa su carta forno e...

Passeggeri della notte - (Mikhaël Hers, 2022) - Recensione - Con Emmanuelle Béart, Charlotte Gainsbourg, Noèe Abita.

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Passeggeri della notte - (Mikhaël Hers, 2022) - Recensione - Con Emmanuelle Béart, Charlotte Gainsbourg, Noèe Abita.
Passeggeri della notte - (Mikhaël Hers, 2022) - Recensione - Con Emmanuelle Béart, Charlotte Gainsbourg, Noèe Abita.

Parigi, 1981. Elizabeth è una quarantenne che sta attraversando un momento difficile: d ue figli attorno ai 18 anni da gestire, senza lavoro e da poco abbandonata dal marito, unico uomo della sua vita. Cerca di risollevarsi andando faticosamente alla ricerca di un lavoro. Lo trova all'interno della redazione di una trasmissione radiofonica notturna che lei seguiva nelle lunghi notti insonni, "Passeggeri della notte". Di giorno, riesce a lavorare in una libreria. La vita della famiglia sarà perturbata da Tallulah, una diciottenne punk con problemi di droghe e senza fissa dimora. Sarà accolta per...

Rigatoni con sugo di lattughino, code di gamberi e granella di pistacchio

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Rigatoni con sugo di lattughino, code di gamberi e granella di pistacchio
Rigatoni con sugo di lattughino, code di gamberi e granella di pistacchio

Ingredienti per 2 persone 140 g di pasta (rigatoni) 4 code di gamberi argentini sgusciate 100 g di lattughino lavato 30 g di granella di pistacchi 1 cipolla nettata e tritata 1 spicchio di aglio tritato 1 patata tagliata a dadini Olio evo Sale Pepe Fate rosolare in 2 cucchiai di olio l'aglio e la cipolla. In acqua bollente salata (la stessa che userete per la pasta) lessate per 10 minuti la patata, quindi per 1 minuto il lattughino. Scolate e mettete patata, lattughino, cipolla e 10 g di pistacchi in un contenitore dai bordi alti. Frullate con un minipimer aggiungendo 2 o 3 cucchiai di olio evo...

Tonno scottato su purè di fagioli e cipolla caramellata

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Tonno scottato su purè di fagioli e cipolla caramellata
Tonno scottato su purè di fagioli e cipolla caramellata

Ingredienti per 2 persone 2 tranci di tonno (circa 200 g) 1 cipolla caramellata croccante (vedi ricetta qui) 240 g di fagioli cannellini lessati 1 spicchio di aglio 1 rametto di rosmarino Sale Pepe Olio evo Brodi vegetale Fate rosolare lo spicchio di aglio tagliato a fettine assieme al rosmarino in 2 cucchiai di olio evo. Aggiungete i fagioli e qualche cucchiaio di brodo. fate amalgamate e scaldare per 10 minuti. Frullate con un minipimer fino ad ottenere un purè. Aggiustate di sale e pepe. In una padella antiaderente leggermente unta di olio scottate i tranci di tonno, facendo colorire su tutti...

Cipolla caramellata croccante

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Cipolla caramellata croccante
Cipolla caramellata croccante

Ingredienti per 2 persone 1 cipolla rossa tagliata a fettine sottili 1 cucchiaio di zucchero 10 g di burro 1 cucchiai di di acqua In una padella antiaderente fare sciogliere il burro. Aggiungete lo zucchero, l'acqua e fate sciogliere. Aggiungete le fettine di cipolla in un solo strato e continuate la cottura a fuoco lento finchè non diventano relativamente morbide (non troppo). Adagiate su un piatto e fate raffreddare (più o meno a seconda del resto della ricetta).

Licorice Pizza - (Paul Thomas Anderson, 2021) - Recensione - Con Alana Haim, Cooper Hoffman, Sean Penn, Tom Waits

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Licorice Pizza - (Paul Thomas Anderson, 2021) - Recensione - Con Alana Haim, Cooper Hoffman, Sean Penn, Tom Waits
Licorice Pizza - (Paul Thomas Anderson, 2021) - Recensione - Con Alana Haim, Cooper Hoffman, Sean Penn, Tom Waits

Los Angeles, 1973. In un liceo si sta svolgendo il "rito" delle fotografie degli alunni per l'annuario scolastico. Il quindicenne extrasize Gary, pasciuto e brufoloso fanfarone sedicente attore, ci prova con Alana, venticinquenne (non particolarmente avvenente) assistente del fotografo. Lei lo snobba, ma da lì nasce una strana amicizia destinata a durare attorno alle numerose attività che l'esagitato gary riesce in tempi (poco credibilmente) brevi a fondare... "Licorice pizza" è un celebrato (dalla critica) film di Paul Thomas Anderson. Un film ambientato in un contesto che lo sceneggiatore e regista...

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