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Testo Libero

16 maggio 2017 2 16 /05 /maggio /2017 02:29

 

La pasta fillo e' una interessante preparazione di origine greca che da' luogo ad una specie di pasta sfoglia molto piu' leggera e croccante.

L'ho trovata recentemente da Esselunga pronta per essere farcita a piacere. E' a marchio "Elakis", ed e' effettivamente prodotta in Grecia.

Si tratta di un prodotto da frigo (non surgelato) contenente una dozzina di fogli piuttosto grandi che hanno la consistenza quasi da tessuto, facilmente separabili.

Gli ingredienti di questa pasta fillo sono farina, acqua, sale, amido di mais, destrosio e sorbato di potassio (come conservante). Quindi niente grassi!

Le istruzioni prevedono che si utilizzi in modo da avere 4 o 5 strati di fillo, che si ottengono ad esempio arrotolando un foglio o una parte di esso attorno alla farcitura voluta.

Consigliano di spennellare i fogli con acqua o olio (o anche burro fuso), ma io ho preferito evitare. Funzionano anche "a secco".

La cottura avviene in forno a 200 gradi per 10 minuti circa. Dato lo spessore molto limitato e' bene controllare spesso lo stato della cottura per evitare che la pasta fillo diventi troppo scura e bruciacchiata.

 

La farcia per i cosiddetti "sigari marocchini" si fa facendo rosolare in olio evo della cipolla tritata, quindi si aggiunge la carne di manzo tritata e si fa rosolare fino a cottura assieme a sale, cannella e zenzero. Verso la fine si aggiunge dell'uovo sbattuto in modo che leghi un po' il tutto.

Si lascia raffreddare e quindi se ne mette un cucchiaio abbondante su una striscia di pasta fillo. Si ripiegano i bordi e si arrotola con cura e attenzione, evitando di rompere la sottile sfoglia.

 

Per la farcia con asparagi, frittatina e toma si utilizzano asparagi lessati in acqua salata, una sottile frittatina fatta con uovo e un pizzico di sale e tocchetti di toma. Quindi si procede come nel caso precedente.

E' possibile anche farcire la pasta filli con un misto delle 2 preparazioni sopra descritte.

 

Voto per la pasta fillo: 8

Pasta fillo "Elakis" con carne speziata per fare i "sigari marocchini" o con asparagi, frittata e toma
Pasta fillo "Elakis" con carne speziata per fare i "sigari marocchini" o con asparagi, frittata e toma
Pasta fillo "Elakis" con carne speziata per fare i "sigari marocchini" o con asparagi, frittata e toma
Pasta fillo "Elakis" con carne speziata per fare i "sigari marocchini" o con asparagi, frittata e toma
Pasta fillo "Elakis" con carne speziata per fare i "sigari marocchini" o con asparagi, frittata e toma
Pasta fillo "Elakis" con carne speziata per fare i "sigari marocchini" o con asparagi, frittata e toma
Pasta fillo "Elakis" con carne speziata per fare i "sigari marocchini" o con asparagi, frittata e toma
Pasta fillo "Elakis" con carne speziata per fare i "sigari marocchini" o con asparagi, frittata e toma
Pasta fillo "Elakis" con carne speziata per fare i "sigari marocchini" o con asparagi, frittata e toma
Pasta fillo "Elakis" con carne speziata per fare i "sigari marocchini" o con asparagi, frittata e toma

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