Tagliatelle caserecce fatte con la vecchia, cara macchina per la pasta "Imperia"
Fare le tagliatelle in casa non e' difficile, bastano un mixer da cucina abbastanza potente e con il contenitore sufficientemente capace (quasi tutti i modelli simili a quello presente in fotografia sono adatti) e la mitica, vecchia, cara macchina per fare le sfoglie, le tagliatelle e i tagliolini "Imperia" (http://www.imperia.com/ )
Ingredienti per 3 persone
Farina di grano tenero: 240 g
Uova: 2
3 pizziconi di sale
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e miscelate fino ad ottenere una "palla" elastica e soda. Se risultasse troppo asciutta aggiungete poca acqua, viceversa, se fosse troppo morbida, aggiungete poca farina e continuate a miscelae fino a far raggiungere l'elasticita' corretta.
Su un ripiano, che io uso ricoprire da un canovaccio infarinato con semola di grano duro, tagliate 2 o 3 pezzi della "palla" di pasta.
Usando la trafila dell'Imperia, formare delle sfoglie man mano piu' sottili, stringendo di una tacca alla volta tramite l'apposita manopola. Io consiglio di fermarsi alla terz'ultima tacca, rimarranno un po' piu' spesse e, secondo me, piu' buone.
Successivamente, nella trafila per le tagliatelle, vengono passate le sfoglie, leggermente infarinate, per ottenere le tagliatelle stesse.
Suggerisco di farle "cadere" dalla macchina direttamente in una ciotola contenente un po' di semola di grano duro. Scuotendo la ciotola le tagliatelle si infarineranno e cosi' non si attaccheranno le une con le altre.
A questo punto le tagliatelle depositate sul canovaccio sono pronte per la cottura e i successivo condimento, uno dei tanti che l'eclettica cucina italiana propone per questo magnifico formato di pasta..
In figura (scusate la qualita' scarsa dell'immagine) vedete ad esempio le tagliatelle con vongole e gamberi alla marinara (la ricetta e' qui: http://petardo.over-blog.it/article-tagliatelle-con-vongole-e-gamberi-alla-marinara-112045515.html ).