Burtleina (bortellina di Piacenza) con dosi e cottura leggera
Ecco la ricetta con tanto di dosi per questo classico della cucina piacentina: una sorta di piadine sottili da gustare con i salumi piacentini.
Ingredienti per circa 4 "burtleine":
120 g di acqua
3 g di sale
100 g di farina 00
Con un frullino ad immersione frullare gli ingredienti. Il risultato dovra' essere sufficientemente fluido da potersi spandere in una padella antiaderente senza bisogno di altri strumenti.
Scaldate il padellino, leggermente unto di olio (la versione originale prevede pero' piu' grasso nella padella).
Versate una quantita' di preparato tale da coprire quasi tutto il fondo.
Una volta che si e' solidificata la parte a contatto con la padella, girate la burtleina per farla dorare anche dall'altra parte. Il risultato della burtleina, se piu' o meno "secca", sara' determinato anche dal tempo di cottura, dalla temperatura della padella e dallo spessore della burtleina stessa. per ottenere il risultato che e' piu' gradito occorre un po' di esperienza, ma, vista l'economicita' degli ingredienti, non c'e' problema...