Risotto agli asparagi con scaglie di grana e brunoise di uovo sodo
Questo ottimo risotto e' una variante del risotto con gli asparagi presentato qui (http://petardo.over-blog.it/article-risotto-con-asparagi-mantecato-all-uovo-116898982.html )
Ingredienti per 2 persone
1/2 cipolla tritata
600 g di brodo vegetale
10 asparagi verdi
140 g di riso Carnaroli
2+2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaiate di grana padano
25 g di scaglie sottili di grana pasano
1 uovo
15 g di burro
Sale
Sciacquate gli asparagi ed eliminate la parte terminale piu' legnosa. Poi tagliateli a tocchetti da 2 cm di lunghezza.
Tenete a parte le punte.
Bollite per 5 minuti in acqua salata le punte degli asparagi. Questo accorgimento e' utile per ravvivare il verde dell'asparago.
Fate stufare la cipolla in 2 cucchiaiate di olio, quindi aggiungete il brodo e portate al'ebollizione.
In una padella antiaderente dai bordi non troppo bassi fate scaldare 2 cucchiai di olio, quindi versate il riso e fate tostare per qualche minuto. Quindi aggiungete i gambi degli asparagi e successivamente poco alla volta il brodo con le cipolle stufate.
Dopo 15 minuti aggiungete anche le punte degli asparagi e continuate la cottura. Se il briodo fosse finito, e la preparazione non ancora pronta, aggiungere poca acqua calda alla volta.
Nel frattempo avrete fatto rassodare un uovo e, con una grattugia dalle aperture piuttosto ampie lo grattugerete.
Una volta che il risotto e' pronto mantecatelo con 2 cucchiaiate di grana e con il burro.
Nei piatti individuali riscaldati mettete il risotto e, sopra, le scaglie di grana e la brunoise di uovo sodo.
A questo punto potete servire in tavola.